Найти тему
Журнал "Работница"

Молочные полки обновятся

16 января заканчивается переходный период для производителей молочной и молокосодержащей продукции. После новогодних праздников появились новые названия на молочных полках. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» рассказывает, что означают новые названия и стоит ли опасаться новинок на полке. С нового года все молочные продукты, которые содержат что-то кроме молока и заквасок, будут подразделены на 3 категории.

1. Молочные составные продукты, как, например, сметана с укропом или фруктовый кефир. Доля добавок должна быть не более 50%.

2 . Молокосодержащие продукты — молочные продукты с фруктовыми наполнителями, доля которых больше половины, как, например, сорбет.

3. Молокосодержащие продукты, в которые добавлен растительный жир, заменяющий молочный жир. Эта продукция будет маркироваться названием из 10 слов — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога (сметаны и т.д.)». Отдельно должно быть еще раз указано о содержании растительных жиров в составе. « Главное, на что нужно обращать внимание в этих категориях, — это добавленный сахар и содержание белка. Молочные продукты полезны именно белком, а многие йогурты и кефиры с фруктовыми наполнителями также содержат много сахара. Так как прямого указания сахара на этикетке нет, проверьте содержание углеводов. В обычном молоке 4-6% углеводов, все, что более этого, скорее всего добавленный сахар.

Проверьте соотношение доли белка и углеводов, если углеводов в разы больше, это уже не полезный продукт», — отметили специалисты Новый продукт, на лицевой стороне которого должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», будет содержать от 50 до 99,9% молочного жира. Доля растительного жира (заменителя молочного) допускается от 0,1% до 50%. «Главное, что нужно знать об этих продуктах, что часть молочного жира в них заменена растительным, и это хорошо. Молоко и молочные продукты — это насыщенные жиры, долю которых стоит ограничивать в рационе.

Чтобы по-прежнему наслаждаться молочными продуктами, часть жира была заменена на растительные ненасыщенные жиры. Зачастую эти продукты еще обогащены кальцием и витаминами, что позволяет назвать их функциональными», — прокомментировал профессор Олег Медведев. «Продукты со смешанным жировым составом позволяют сбалансировать состав жиров, поступающих с привычными продуктами», — добавили эксперты. Необходимо отметить, что пока новая маркировка не повлияла на рынок смешанных продуктов, так как большинство производителей предпочло остаться в тени и не заявлять открыто о своем составе.

Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"

Делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!