Какой должна быть школьная жизнь? Сложный и многогранный вопрос. Государство ставит цели и задачи перед Министерством образования (в прошлом), а теперь оно называется Министерством просвещения. Министерство ставит цели и задачи перед региональными министерствами образования, те, в свою очередь, перед директорами образовательных учреждений, а они - перед педагогами. Именно учитель стоит и смотрит глаза в глаза ученикам и их родителям, а не министры с их стратегиями развития, целями и задачами. Поэтому фигура учителя становится ключевой, в понимании того, как учить и воспитывать.
Есть расхожее выражение, что жизнь - это не те дни, что прожиты, а те, которые остались в памяти. Так и школьная жизнь. Одиннадцать лет школьного образования, тысячи уроков и перемен, десятки предметов, десятки каникул. Что останется в памяти после того, как будет получен аттестат, пройдут студенческие годы и придёт момент, когда формально появится повод встретиться с классом на пяти-, десяти-, пятнадцатилетие окончания школы? Захочется ли идти на эту встречу? А придя, о чём говорить с полысевшими одноклассниками и ставшими матерями-героинями одноклассницами?
Жизнь в стенах школы
Для одних получение аттестата - это пропуск на свободу с чистой совестью. Это момент, которого долго ждёшь, потому что школьная жизнь отсутствовала. А что было одиннадцать лет? Были уроки, на которые не хотелось идти, были домашние задания, которые не хотелось делать, были конфликты с учителями или одноклассниками, а в промежутках между уроками - пустота. А потребность общаться есть, только не о чем, поэтому заполним эту пустоту сплетнями. Потребность быть лидером есть, а школьных мероприятий, в которых можно проявить лидерские качества нет, поэтому можно стать неформальным лидером и заниматься буллингом. Потребность в творчестве есть, а творческих заданий на уроках нет, только лекции, тогда можно взять телефон и снимать своих одноклассников и выкладывать в сети видео, а потом участвовать в разборках, так как подобное творчество далеко не всегда нравится тем, кого сняли. Вот такой школьная жизнь быть не должна. Я знаю это точно.
А вот другая сторона - наша сторона
Для других получение аттестата - это щемящее чувство утраты чего-то ценного, родного, важного. Это переход в другое измерение, неизвестное, а потому вызывающее опасения и порой даже страх. Школьные годы могут быть наполнены множеством возможностей, реализовался ты в них или нет, зависит только от тебя самого. Совсем недавно у меня состоялся разговор с моим выпускником, студентом второго курса московской юридической академии. Он мне сказал, что два года подряд 14 февраля - это просто день календаря, что ощущение праздника было только в школе, и так не только в День Валентина. И не удивительно, потому что семь лет мы устраивали праздники по поводу и без повода.
Два года назад была бесснежная зима, а Новый год уже приближался, настроения праздничного нет. Я во время самостоятельной работы ребят, чтобы убить время, начала вырезать снежинки и так увлеклась, что вырезала их пару сотен, потом подключились ребята, и мы украсили весь кабинет. С потолка свисали снежные нити, на окнах, на доске, ребята дарили снежинки друг другу. В творческом порыве включили ещё новогодние песни, на перемене устроили караоке. Вот тут и появилось новогоднее настроение. Потом пришло время мандариновых подарков. Две недели горы мандарин, которые ребята дарили друг другу. Творческий подход во всём, тогда это весело и интересно.
Ещё одна сторона нашей школьной жизни
Путешествия. Ребята у меня были лёгкие на подъём, поэтому куда и когда ехать вопрос не стоял, они были готовы на любые действия, кроме голодовки. Парки, музеи, дворцы, заводы, что только мы не посмотрели. В восьмом классе частью культурной программы стала поездка на поезде. Оказалось, что никто не ездил на поезде. Романтики мы получили достаточно, включая пропажу телефона, а потом, как следствие, знакомство с работой отдела полиции Санкт-Петербурга, так как родители настояли на организации поиска телефона. О, как мы давали показания! Большой и Малый театр вместе взятые ни в какое сравнение не идут.
Помимо внтуриклассной жизни, есть ещё и жизнь школы. Череда традиционных мероприятий, которые школа сохраняет не первый десяток лет, но они не становятся покрытыми пылью, наоборот, каждое поколение раскрашивает содержание и форму новыми красками. Поэтому, когда классы встречаются через годы после выпуска из школы, то тема для разговора есть всегда: «А помнишь как мы в пятом классе…»
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.