Этот пост, по сути, продолжение статей "Влияние событий в Венесуэле на мировой рынок нефти" и "Выбирать не приходится: зачем CША резко увеличили импорт российской нефти". Как в них и предсказывалось, финансовая блокада Венесуэлы привела к дефициту в США тяжёлых сортов нефти, а такие сорта крайне нужны американским НПЗ. И даже тяжёлая нефть Канады и других стран, а также "средняя" нефть России или Саудовской Аравии полноценно заменить эти поставки не могут.
В результате, как сообщает бывший блогер ЖЖ crimsonalter, а ныне аналитик РИА "Новости" Иван Данилов, Дональд Трамп в Твиттере перешёл от привычных угроз и давления к просьбам. "Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся. Мир не может принять повышение цен — (он. — Прим. ред.) хрупкий!" — пишет американский лидер.
Такие заявления президента одной из ведущих держав пугают рынок, тем более что цены на нефть как раз и растут из-за блокады самой богатой нефтью страны в мире, и инициатор этой блокады именно Трамп. Вероятно, американцы надеялись быстро и безболезненно заменить Мадуро на своего ставленника Гуайдо и дальше пользоваться венесуэльской нефтью как своей. Но не срослось. И хотя многие страны, особенно западные, вроде бы и поддержали Гуайдо, но они же категорически против военного решения вопроса.
Больше половины американских экономистов предсказывают, что экономика США войдёт в рецессию не позднее 2021 года. А это означает, что следующие выборы президента США придутся на спад экономики, и переизбраться Трампу в таких условиях не светит.
Кроме этого, из-за одного-единственного твита становится ясно, что американцы уже далеко не всегда могут вести переговоры с позиции силы. А ещё - что недавний сланцевый бум и крики об энергетической самодостаточности США оказались в изрядной мере блефом.
Дальше будет интересно. Запасаемся попкорном...