Найти в Дзене
netstalkers

☭ ЦИФРОВАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

С подключением, юзернейм!

Северная Корея давно перестала быть страной четвёртого сорта.Сейчас оттуда запускают ядерные ракеты, орбитальные спутники и компьютерные вирусы. По всему выходит, что за железным занавесом есть место техническому прогрессу. Сейчас ты узнаешь, так ли это на самом деле.

Добро пожаловать в цифровой мир КНДР!

Сначала исторический экскурс. Корея разделилась надвое после Второй мировой войны: северной частью управлял СССР, южной - США. Долгое время обе страны находились в нищенском состоянии, но затем Южная Корея рванула вперёд. И пока Самсунги с Хундаями делали из неё технологический рай, генералы Ким Ир Сена решили устроить в Северной Корее технологический ад. В 1970-ых спецслужбы КНДР привлекали иностранные инвестиции за счёт контрабанды, наркотиков и рабов. В 90-ых там появился какой-никакой подпольный рынок компьютерной техники и пиратского контента. Ну а в XXI веке Северная Корея обзавелась мобильными интернетами, доморощенными хакерами и майнинг-фермами. Но обо всём по порядку.

Свободный обмен информацией - главный враг любого тоталитарного режима. Поэтому в Северной Корее доступ к глобальной сети есть только у избранных. Для остальных граждан страны существует интранет " Кванмён" - унылый, как газета "Правда". Туда загружаются локальные версии сайтов с политически верным или нейтральным контентом, а доступ осуществляется через диалап. При этом технически выйти в интернет из КНДР можно, там даже есть свои провайдеры, но число айпишников не превышает две тысячи штук. Это, кстати, при 25-миллионом населении. Онлайн-благами пользуются военные, разведка и университеты. Плюс иностранные фирмы, но с ограничениями типа запрета на установку WI-FI роутеров. В 2013 году для иностранцев и туристов заработал 3G, но через месяц его срочно запретили. То ли в целях национальной безопасности, то ли из-за низкого спроса на мобильный интернет за несколько сотен долларов. Сейчас им наслаждаются только дипломаты и экспаты. А вот если ты местный студент, то в теории можешь пользоваться Гуглом и Википедией. По крайней мере так северокорейцы заявили Эрику Шмидту из Гугла, когда он посетил Пхеньян. При этом Ютуб, Фейсбук, Твиттер и лживые западные СМИ заблокированы с 2016 года. Возможно, поэтому руководство КНДР не увидело клип Little Big и не взломало Ильича.

Раз уж разговор зашёл о взломах, стоит упомянуть северокорейских хакеров. Их проделки не раз становились достояниями общественности и предметом гордости правительства КНДР. Например, в мае 2014 года Sony Picteres пришла в голову гениальная идея запустить в прокат комедию "Интервью" об убийстве Ким Чен Ына. В Северной Корее не оценили старания Франко с Рогеном и их троллинг, поэтому закатили дипломатическую истерику, над которой в Штатах изрядно посмеялись. Месть оказалась реально жестокой. Компьютерную сеть Sone Picteres атаковал вирус, который удалял файлы и убивал жесткие диски. Хакеры слили в открытый доступ несколько готовых фильмов и сценарий картин в разработке, презентации будущих проектов и личную переписку боссов компании. Ну и до кучи КНДР пригрозила взрывать кинотеатры, где будет идти фильм. Весной 2016 года анонимные хакеры обчистили Центральный банк республики Бангладеш на 80 миллионов баксов. И если бы не опечатка, то центробанк вообще ничего бы не заметил. Тогда взломщикам удалось бы вынести 860 миллионов - именно на такую сумму они рассчитывали. На этом безумие не закончилось. Всю весну 2016 года система межбанковских переводов SWIFT задыхалась от постоянных атак, а общий ущерб от действий хакеров превысил сотню миллионов долларов. Ответственность за вломы взяла на себе северокорейская группировка Lazarus. Предполагается, что они атаковали банки в 18 странах мира.

Вирус WannaCry написан на основе разработок AНБ. А вот создали и запустили его тоже северокорейские ребята! Они пытались закосить под русских, но наделали кучу грамматических ошибок, на чём и спалились. Правда, в этот раз цель была менее политизированной - им просто нужны были биткоины. Кстати, заработали они на вымогательствах совсем немного, какие-то 150 баксов в крипте. Вообще, к биткоинам у северокорейцев интерес особый. В середине 2017 года некие хакеры угнали более 80 миллионов баксов с криптовалютных бирж Bithumb и Yapizon. По мнению разведки Южной Кореи, это снова сделали их северные соседи.Прошлогодняя криптолихорадка в целом сильно сказалась на мечтах руководителей Северной Кореи. Южнокорейские эксперты утверждают, что КНДР является одним из крупнейших оптовых покупателей видеокарт для майнинга. И это логично. Международные санкции запрещают Северной Корее практически любой экспорт, а ядерная гонка требует денег, да и население надо кормить. Забавно, что биткоин-колхозы КНДР работают на угле, который им запретили экспортировать. При этом элитарии Северной Кореи не стесняются сидеть в интернете через VPNы и закупаться грязными капиталистическими товарами за битки. Короче, теперь ты знаешь, кого винить в том, что у тебя до сир пор нет GTXа.