Вы спокойно ехали, никого не трогали, ничего не нарушали, и вдруг доблестный сотрудник ДПС с жезлом требует, чтобы вы вышли из машины? Что делать в этом случае, как себя вести? Какие права у вас, какие у инспектора, и что будет, если вы откажетесь покидать авто?
В каких случаях сотрудник ДПС вправе предложить вам выйти из авто?
Итак, служитель закона может попросить вас выйти из автомобиля в нескольких случаях:
- Если с машиной что-то не так (отваливается колесо, не закрыт багажник, разболтался груз, разбита фара).
- Если инспектору показалось, что вы пьяны.
- Если вы создаете угрозу безопасности сотрудника ГИБДД (попросту деретесь, угрожаете расправой).
- Если инспектор хочет проверить, соответствуют ли номерные знаки агрегатов с теми, что указаны в паспорте и базе ГИБДД.
- Если сотруднику нужно осмотреть или досмотреть ваше авто.
- Если вы или ваши пассажиры подозреваются в каком-то правонарушении.
- Если вы нужны в качестве понятого.
Обязан ли водитель выходить из машины?
В пункте 70 Административного регламента МВД РФ (приказ МВД от 02.03.2009 г. № 185) четко сказано, что представитель ГИБДД «вправе предложить» вам выйти из машины. Но нигде не сказано, что вы обязаны это делать.
Заставить вас покидать авто никто не может, силовое воздействие законом вообще не предусмотрено. Хотя на практике, увы, бывает всякое. В результате погони или когда водитель сам создает реальную угрозу окружающим, его вполне могут вытащить из салона и под белы рученьки увести в машину ДПС для выяснения обстоятельств.
Когда вы обязаны выйти из авто
Чтобы вы не смогли отказаться покинуть салон, инспектору нужно оформить определенный протокол. Пока этого протокола нет, выбор за вами: можете остаться в машине, сказать, что очень торопитесь, назвать мегауважительную причину. Если вы не вызываете у инспектора подозрения, он, скорее всего, вас отпустит. Если ему очень нужно вас проверить, он выпишет протокол.
Если вам понравилась статья поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал. Спасибо.