Венский Арсенал – это здоровенный комплекс, выстроенный в середине 19-го века. Архитектурная стилистика зданий представляет собой смешение средневеково-итальянского, арабского и византийского стиля – так или иначе получилось очень эффектно. Ранее в комплексе располагался собственно арсенал, а также казармы. После Первой Мировой войны и распада Австро-Венгрии Арсенал оказался не у дел, а в годы Второй Мировой был еще и частично разрушен.
Позже все было восстановлено как было изначально. Часть зданий были переоборудованы в жилые дома, магазины и офисы. В центральном здании располагается Венский военно-исторический музей – как оказалось, один из самых крутых военных музеев, которые мы когда-либо видели. По крайней мере даже женскому большинству нашей компании тут очень понравилось.
Музей состоит из четырех больших разделов, расположенных на двух этажах, в правом и левом крыле каждый.
Это Тридцатилетняя война – противостояние католиков во главе с австрийскими Габсбургами и протестантами в 17-м веке, Наполеоновские войны, Первая мировая война, включая всю подноготную – Сараевское покушение, и Вторая мировая война, в том числе аншлюс и союзная оккупация. Еще есть экспозиция, посвященная истории австрийского флота, и коллекция австрийской бронетехники послевоенных лет.
Богатство экспонатов потрясает. Огромное количество лат и мушкетов в разделе Тридцатилетней войны. Сотни мундиров времен наполеоновских войн. Образцы формы всех воюющих армий периода Первой мировой. Винтовки, пулеметы, пушки и даже аэропланы. Груды развороченного снарядами железа. Особенно потрясли тут патриотичные детские куклы в австрийской и немецкой форме, а также книжки для малышей – тоже про войну.
Жутковатая экспозиция, посвященная аншлюсу – присоединению Австрии к фашисткой Германии. Плакаты с счастливыми зигующими австрийцами и портреты Гитлера с надписями – «Один народ, один рейх, один фюрер».
Нацистская форма, орлы и свастики. Оружия и орудия армий-участниц. Джип оккупационной военной полиции.
Шикарна морская коллекция с сотнями моделей кораблей – от парусников до броненосцев, линкоры в разрезе, детали настоящих кораблей разных эпох.
Все это великолепие в совершенно сказочных интерьерах музея. И очень красивый вестибюль, фактически сам по себе музей, где можно немало времени ходить, рассматривая десятки статуй великих австрийских полководцев всех времен. Если учесть, что за билеты на всех отдали всего 18 евро, то все вообще вышло замечательно.
Вышли просто ошеломленные и не придали значение тучам, начавшим затягивать небо. А это имело в дальнейшем просто фатальные последствия.
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - как мы отправились на гору Каленберг любоваться на виды Вены .
Хотите узнать о Верхнем Бельведере <--Кликать сюда
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а так же в Австрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!