Когда приходит пора задуматься о профессиональном образовании и выборе профессии? За кого-то выбор делают родители ещё на этапе поступления в первый класс, отдав предпочтение специализированной школе и тем самым подтолкнув к определённым наукам. Кто-то находит своё призвание в детском возрасте, начав заниматься в секции или кружке и добившись в этом определённых результатов. Кто-то принимает судьбоносное решение в 15, после выпуска из 9 класса поступив в колледж. Кто-то ждёт ещё 2 года и определяется с вузом. Кто-то забирает документы через полгода и круто меняет траекторию, а кто-то получает диплом и отправляется за ещё одним.
Как не прогадать, не потерять время и не мучиться годами в результате?
В школе, где я училась, был очень интересный вид деятельности - что-то вроде профориентации. Раз в неделю ученики 9 класса посещали практические занятия, на которых получали представление о профессиях швеи, повара, сварщика, плотника и тому подобных. Правда, эта опция была для условно "коррекционного" класса, который должен был в конце учебного года быть расформирован. Я училась в другом и на эти занятия не попадала, а жаль.
В 10-11 классе нужно было определяться с вузом, только как было это сделать? Мы танцевали от ЕГЭ - выбирали либо те предметы, которые любили в школе, либо те, к сдаче которых можно было быстро подготовиться. А потом собирали комбинации из того, что сдали, и подавали документы на несколько специальностей в разные заведения. Я сама пробовалась в классический вуз на иностранные языки и филологию, на то же самое в педагогический, плюс в пед на психолога и даже на ветеринара. Абсолютно разные профессии, о которых я не имела особого представления, но всё таки смогла сделать выбор и, кажется, не самый плохой.
Сейчас я наблюдаю за мучениями своего 14-летнего ученика. Дело в том, что он заканчивает 9 класс и думает, что делать дальше. Я пыталась чем-то помочь, но просто опустила руки, столкнувшись с его бесконечными "Я не знаю". Что бы ты хотел делать? Что у тебя лучше получается? Какие школьные предметы нравятся? Везде один ответ.
А ещё у меня есть девочка 12 лет, которая точно знает, кем она будет когда вырастет, что эта профессия подразумевает и почему она ей подходит. Девочка знает, в какой вуз нужно поступить (лучший в нашей стране между прочим), какие у неё на это шансы и как их повысить. У неё есть чёткая цель и план действий, и я ей даже немного завидую.
Почему так получается? Опустим рассуждения о том, что все люди разные, с разными возможностями, способностями и амбициями. Нас всех отличает от животных то, что мы умеем думать абстрактно, представлять себе будущее, моделировать гипотетические ситуации и планировать свои действия. Только чтобы смоделировать что-то, нам понадобится материал, и у кого-то он есть, а у кого-то - нет.
Материал в данном случае - это информация о различных профессиях, видах деятельности, которые они подразумевают, необходимом образовании и местах, где его можно получить. Для этого существуют центры профориентации, выставки и дни открытых дверей в образовательных учреждениях, множество информации в интернете, а так же опыт родных, друзей и знакомых.
Дорогие родители, пожалуйста, помогите своему ребёнку найти его место в жизни. Не то, которое вам нравится, а подходит именно ему и вызывает желание идти к выбранной цели, получая от этого удовольствие. А то у меня уже нет сил смотреть на замученных первокурсников, которые попали за парты случайно, по остаточному принципу или маминому указу.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.