Люди не любят эти мысли и стараются не думать на эту тему, пока…
А дальше все происходит насколько быстро, что думать и выбирать некогда. Родственники не успевают опомниться, как раздаются звонки с предложением услуг…
Самый стабильный бизнес это тот, от услуг которого невозможно отказаться и ритуальные услуги из их числа.
Процедура регламентирована существующими правилами. На любой чих требуются справки, без которых дальнейшее действие невозможно. Вот и появляются рядом «структуры», без которых человек, находящийся под тяжелым гнетом невосполнимой утраты, превращается в слепого котенка, который легко соглашается с тем, что ему предлагают.
Прозрение наступает позже.
Ключевым моментом в этом нежелательном, но неизбежным для всех механизме – это право на место захоронения.
Это, как «квартира» при жизни, без которой мы и на том свете превращаемся в бомжей…
Понятно, что все эти хлопоты ложатся на родных и близких…
Сейчас многие задумываются об этом бремени заранее. Развеять прах над Ламаншем, как завещал Фридрих Энгельс, сегодня вряд ли получится. Элементарно не разрешат. И даже прах не выдадут без справки о наличие места для захоронения.
Памятник справить собственными силами, скорее всего, также будет проблематично… без «лицензии» организации, что уполномочена оказывать подобные услуги в Вашем регионе.
Когда я впервые плотно столкнулась с этой темой, то поняла, что в современном мире, «семейный склеп» в земле с возможностью многократного захоронения урн с прахом – для многих самое правильное решение. Будет и присмотр, и уход за захоронением. И вариант для людей будет удобный и бюджетный. И это должно лежать в основе государственной политики в этом направлении, если, конечно, государство имеет в виду интересы своих граждан…
В семейных захоронениях проще дольше поддерживать преемственность поколений, чем в разовых одиночных захоронениях. Согласитесь, грустное зрелище:
Безусловно, все зависит от местных традиций и конкретных финансовых возможностей…
(Это я под впечатлениями от нашумевшей Самарской истории)