Наверное, неслучайно театрально-музыкальные сезоны открываются осенью, когда по-особому воспринимается, как отмечал Константин Паустовский, «великий шедевр природы, напоминающий, что жизнь вокруг полна значения и смысла».
Долгожданные гости уфимской филармонии, солисты фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе подарили столичному зрителю свою «осеннюю мелодию любви», согретую теплом и нежностью души.
Ольга КУРГАНСКАЯ
«ИМ ДАН ЯЗЫК ДЛЯ ВЫРАЖЕНЬЯ ЧУВСТВ»
Наши гости — уже известные уфимской публике Алехандро Олмедо, Денис Седов и впервые появившийся на нашей сцене Андрей Бреус. Сегодня эти солисты — премьеры оперных театров мира в образе трубадуров восхищают нас роскошью своих голосов и оригинальным признанием в любви.
Трубадуры появились во Франции в XII— XIII веках. Принадлежащие к аристократии, поэты-музыканты владели изысканной манерой сочинения, воспевали радости жизни и романтичную рыцарскую любовь.
Ведущий Антон Новиков представляет современных трубадуров международного фонда «Таланты мира». Концерт открывает Алехандро Олмедо, тенор, покоривший обе Америки. Выступавший перед королями Испании и в концертах трех теноров с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом, сегодня он поет для нас. Неподражаемый голос Алехандро услаждает наш слух разливами бурной страсти, победительным сиянием в верхах, мощным тембром в низах. И при всем этом властвует вкус, подлинно высокий стиль и способность певца к драматической игре, что мы и слышим в исполнении арии Манрико из вердиевского «Трубадура».
Верди уступает место Моцарту, его «Дон Жуану», и на авансцену выходит герой оперы Лепорелло — слуга Дон Жуана. То наглый, то добродушный, он пытается быть грубым подобием своего господина и даже гордится его любовными победами. Таков образ Лепо-релло, созданный артистичным Денисом Седовым, чей бас востребован в «Метрополитен-опера» (США), «Ла Скала» (Италия), в Королевской опере Ковент-Гарден (Великобритания) и других театрах мира.
Андрей Бреус — солист Академического Большого театра России и Московского театра «Новая опера» имени Е.Колобова.
Его уникальный баритон звучит также на сценах театров США, Франции, Бельгии и Великобритании. На уфимской сцене Андрей исполняет куплеты Эскамильо из оперы Бизе «Кармен», увлекая публику к зрелищу испанской корриды и торжеству тореадора-победителя.
Надо сказать, что оперные номера в концертном варианте исполнять не так просто, как кажется. Другое дело, когда в спектакле артист находится в «предлагаемых обстоятельствах» — сценические декорации, костюмы, грим, общение с партнерами, оркестровая музыка... И на этом эмоциональном фоне певец довольно легко преображается в своего героя.
На концертной площадке солисту приходится петь на воображаемого партнера, мгновенно включаясь в развитие действия и характер персонажа, являя нам театр одного актера. Мы замечаем, как певец словно в огонь бросается в игру, сосредотачивается на своем втором «я», переживая новое душевное состояние.
В драматической опере требуется колоссальное напряжение голоса, когда певцу необходимо использовать все резервы физической и вокальной силы. В оперных ариях мало обозначить свое присутствие на сцене. Не говоря о внешнем облике персонажа, артист должен передать «аромат» эпохи, которая определяет нравы и диктует свои нормы поведения. Музыкант — посредник между композитором и слушателем. Он всегда имеет что сказать публике: ведь его текст написан великим мастером. И самое большое счастье для артиста — уметь «держать зал» и получать удовольствие от самого процесса.
Зритель всегда ждет оперетты как наиболее демократичного, легкого жанра. И музыканты не отказали нам в этом удовольствии, исполнив теноровую арию Су-Чонга из «Страны улыбок» Легара и баритоновую арию Раджами из кальмановской «Баядеры». Голоса Андрея и Дениса озвучили арию Мистера Икса из оперетты Кальмана «Принцесса цирка». О таком исполнении рассказать невозможно. Нужно слышать эти чарующие мелодии и видеть, как на глаза зрителей набегают непрошеные слезы.
Эмоциональная энергентка певцов, словно ток по проводам, пробегает по театральным креслам и вновь возвращается к огням рампы шумной волной оваций.
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Стрелка часов показывает нам время старинного романса, где мчится музыка сквозь души и века, где мимо нас пролетают резвые тройки с лихими ямщиками. В хрустальных звуках рояля послышался перезвон «Бубенцов» А. Бакалейникова, «встряхнувших русскую душу» и вдохновивших Андрея Бреуса на исполнение этого романса. Прокатился на тройке и лихой гуляка — Денис Седов, чье разыгравшееся воображение увлекло нас к московским цыганам — туда, где все звенит, все поет и плачет гитарными струнами.
Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»,
Лошадей, брат, не жалей!
Тройку ты запряг недаром,
Так гони же веселей!
А вот Андрей в образе усталого, одинокого путника, живущего воспоминаниями о прошлом, мелькнувшем и исчезнувшем в дымке времени:
Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!
И вновь из притихшего зала, словно морская волна, несется шквал аплодисментов, которые предназначены не только певцу, но и его инструментальному партнеру, концертмейстеру Сергею Семенову. В любом альянсе вокалистов мастер рояля является и помощником, и источником вдохновения солистов. Его игра сверкает в блестящих вступлениях и заключениях. Его пальцы, беспрекословно повинуясь разуму, в точности воплощают все намерения артиста. Мало того, что пианист «остается «на веслах» на протяжении всей песни, еще и постлюдия фортепиано продолжает нести бремя смысла, когда певец уже все сказал» (Джеральд Мур).
«ЛЮБЛЮ ПЕТЬ ПО-РУССКИ»
В концертной программе артистов есть место не только классике, но и народным песням. В интерпретации Дениса мы слушаем редко исполняемое, любимое Шаляпиным «Эй, ухнем!». Богатство нюансов, ровная динамика, выразительность слова — все это достигается пластикой певческого голоса. Андрею по душе оказалась неаполитанская любовная лирика. Зазвучала песня Чезаре Биксио «Что ж ты опустила глаза», и мягкий баритон покорил наши сердца нежными чувствами.
Есть современные эстрадные песни, без которых не обходится ни один концерт, к примеру, «На качелях» Л. Денца. Азартное исполнение веселых трубадуров вызывает восторг слушателей, и, не жалея ладоней, они поддерживают ритмичный песенный лейтмотив. Наша душа вновь заволновалась, заслышав в дуэте Алехандро и Дениса знойную мелодию «Бесаме мучо» («Целуй меня больше»). Для мексиканского певца сочинение Консуэлы Веласкес — музыкальный талисман, напоминающий о «ресторанном» прошлом, откуда Пласидо Доминго вывел его на мировую оперную сцену.
Алехандро Олмедо уже давно сотрудничает с фондом «Таланты мира» и с удовольствием колесит по бескрайним просторам России, восхищая поклонников вокала своим талантом. В заключение праздничной встречи он признался уфимской публике: «Я люблю Россию, люблю петь по-русски». И зазвучал его коронный номер — «Ах, ты душечка».
Подошло время закрывать занавес концерта, и галантные трубадуры дарят нам на прощание романс, написанный на все времена, — «Очи черные».
«И ЖАЖДУ Я МИНУТНОГО ОБМАНА»
Что-то необыкновенное и таинственное есть в ультраинтимных частотах певческого голоса. Это неповторимое и необъяснимое явление заставляет зрителя покидать домашний «та-почный уют» и спешить на встречу с музыкой, чтобы привести свою душу в порядок. Кстати вспомнились строки Константина Бальмонта — этот поэтический дифирамб артистам, их способности тронуть и увлечь сердца людей:
И жажду я минутного обмана
Созвучий неземных с их дивною красой.
.Закончилось наше свидание с трубадурами. Умолкли музыки божественные звуки. Но осталось в душе живое море певческого искусства, взволновавшего каждого, кто побывал на концерте. Однозначно, уфимская гастроль «Талантов мира» пополнила солидный список покоренных ими сцен.
Завтра снова дорога и встреча с новым зрителем. Шуточное ли дело — объехать около ста городов России и зарубежья, и в любом концертном зале превзойти все ожидания публики! Но их таланту, энергии и рыцарскому желанию служить своей мечте можно только позавидовать.
Главное, чтобы госпожа Фортуна не утомилась в их творческих поисках и нескончаемых странствиях.