В сезоне 2018 выращивала этот сорт от 3 разных агрофирм. Был и четвертый пакетик, но он остался не использованным, угадаете почему и чей был пакет? Ответ в конце статьи :) А пока расскажу о выращивании и вкусе тыкв Зорька от Поиска.
Хотите раннюю, вкусную и сладкую тыкву на осень, которая может и полежать до зимы? Зорька вполне подойдет, если вас не смутит вес плодов в 4-5-6 кг. Только садите рядом другие крупноплодные сорта, чтобы пчелам было откуда брать пыльцу - мужские цветы на моих Зорьках появились намного позже чем женские.
Проклевывались все семена Зорьки сравнительно медленно.
Но в итоге 22 мая рассада уже переехала на грядку.
Высаживать в грунт стараюсь пораньше, чтобы корневая развивалась не имея ограничений в стакане. Да и окна дома тёмные - чего зря мучить...
Если бы я не горела желанием опылять вручную мужскими цветками того же сорта - то плоды я получила бы намного раньше. Но мне ж надо вырастить семенную тыкву, и лучше, чтобы она была первой на растении - вот и обрывала цветы с завязями 10 дней подряд.
Мужички (мужские цветы) раскрылись только через 10 дней.
Как оказалось- напрасно, эта Зорька не желала одаривать меня сортовыми семенами.
Зорька упорно отказывалась растить плоды опыленные вручную. Ну и ладно - у меня еще в пакете семена есть, да и от других Зорек (Аэлита и Гавриш) собрала сортовые семена.
У тыквы с розовыми пятнышками было повреждение у плодоножки - пришлось резать. Гниль или что это? Я не сильна в болезнях и вредителях - сказывается отсутствие профильного образования...
23 сентября разрезала её, сначала показалось, что семенной камеры нет совсем, но потом нашла - небольшая, в самом низу, а остальное - мясо! Причём сладкое мясо - сахаристость 10 Bx°. Запах почти отсутствует, свежий и слабый. Вкусно кушать сырую.
Основную массу порезала кусочками на цукаты, часть натерла на картофельной терке (чтобы получить сок для измерения сахаристости) и сделала тыквенные сырники.
Пару кусочков отварила для пюре в утреннюю кашу, в отварном виде кусочки порадовали плотностью - не разваливаются, сохраняют форму, но нежные и тающие во рту.
Тыква сырая на мелкую терку: 200 гр.
Творог: 1 пачка
Яйцо: 1 шт Манка: 3 ст.л.
Крахмал: 2 ст.л.
Соль ,
Корица или ваниль по желанию
Все перемешать, дать постоять 15 минут, мокрыми руками слепить сырники и жарить на растительном масле. Мука: 2 ст.л. (добавила перед жаркой, т.к. после настаивания тесто плохо лепилось. Стоит или добавлять на ложку больше манки, или отжимать сок из тыквы). Сахар не добавляла, и так получилось хорошо. Со сметаной дети слопали на ура!
17 февраля резала последнюю Зорьку - без розовых пятнышек. У нее появилось пятно гнили на боку. Поэтому 1/4 тыквы пришлось выбросить.
Мякоть довольно толстая, сладкая, ярко-оранжевая, ещё плотная, но уже местами теряет плотность и сочность. При разжёвывании чувствуются суховатые крупные волокна.
Вкус сладкий, сахаристость сырого сока 11 Bx°. Сделала тыкво-льдышки.
Про выращивание Зорьки от Аэлиты и Гавриш расскажу отдельно.
А не востребованным остался пакетик семян Зорьки от Седек - они опять "порадовали" пересортом - даже выращивать не стала.