Эту историю своей любви рассказала мне одна знакомая пенсионерка Лариса Михайловна, когда ей было уже за 70 лет.
После окончания медучилища Ларису направили медсестрой в поликлинику одного из посёлков Кировской области. Она была симпатичной, но скромной девушкой. И хотя многие парни пытались за ней ухаживать, она избегала близкого общения с ними. Очень уж Лариса была стеснительной, но специалист – хороший. В течение первого года она так и не стала встречаться ни с кем из молодых людей.
В один весенний день к ней на перевязку пришёл высокий интересный молодой мужчина. Он с так внимательно наблюдал за Ларисой, пока она бинтовала ему руку, что она смутилась и покраснела. Она даже не могла поднять на него глаз, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Такого странного состояния она не испытывала ещё ни разу, у нее даже затряслись руки. После его ухода Лариса изучила карточку пациента и теперь знала, что она была так очарована инженером-строителем Георгием. В следующий свой визит Георгий завёл с молоденькой медсестрой разговор: откуда она родом, где училась, чем занимается в свободное время. А потом пригласил в кино, Лариса согласилась и с нетерпением ждала встречи.
Георгию нравилось гармоничное сочетание скромности и красоты Ларисы. Он водил ее в клуб на танцы, в кино, на прогулки. Весь посёлок наблюдал за их романом и многие завидовали, особенно Илья - один из ее несостоявшихся ухажеров.
Через три месяца Георгий пришёл на свидание мрачным и сообщил, что его переводят на другой строительный объект в Удмуртию. Всё внутри Ларисы как будто оборвалось. Георгий успокаивал её, просил подождать месяца два-три: он устроится на новом месте, приедет за ней и они поженятся… Но этому не суждено было случиться, когда он вернулся, Лариса уже была замужем за Ильей.
Даже спустя многие годы Лариса не могла объяснить своего поступка. Она любила Георгия, скучала, ждала и вдруг оказалась замужем за Ильёй. Он и раньше пытался за ней ухаживать, но безуспешно, а после отъезда Георгия решил взять Ларису штурмом. Потом она не раз хотела проанализировать своё поведение накануне свадьбы, но ничего чётко вспомнить не могла. Всё было как будто в тумане. Лариса не любила Илью, не ходила с ним на свидания, и не собиралась за него замуж…
Она могла объяснить происшедшее с ней только одним: "приворот", "колдовство" или что-то в этом роде. Тем более, мать Ильи в посёлке слыла "знахаркой". Так было или нет, но она стала женой Ильи, и назад пути не было, потому что она почти сразу забеременела.
Георгий тогда даже не подошёл к Ларисе, только посмотрел на неё издалека и на следующий день уехал. Ларисе было очень стыдно перед ним, горько и больно за себя. Но жизнь продолжалась, она много работала, занималась детьми, домом. Муж ей практически не помогал, семьей не занимался, часто оставался без работы, потому что всегда любил выпить с друзьями, а с годами ежедневная доза алкоголя увеличивалась. В общем жизнь для Ларисы была не «сахар». И она считала, что это ей в наказание за обиду Георгия, предательство их любви.
Так Лариса прожила с Ильёй больше 40 лет. Последние 5 лет он сильно болел, а она ухаживала и всегда была рядом: анализы, уколы, процедуры, капельницы, хождение по врачам.
Когда она осталась вдовой, дети и внуки стали чаще навещать её, но ее по-прежнему не отпускало чувство вины перед Георгием. Она начала ходить в церковь, пыталась исповедоваться, но священник не нашел греха в ее поступке: она же не вступала в близкие отношения до свадьбы и всегда была верна мужу.
И однажды перед Пасхой ей приснился сон: «Идёт много-много людей на крестный ход, а среди них – Георгий. Он смотрит на неё, машет рукой, улыбается и уходит куда-то вдаль». Лариса объяснила этот сон для себя так: «Бог услышал мои молитвы, и Георгий простил меня. Возможно, его уже нет среди живых».
Лариса Михайловна рассказала мне эту историю, как исповедовалась, и даже поплакала. Она почувствовала, что вина стала наконец уходить. А чтобы уже точно освободится от этого разрушающего чувства, я посоветовала ей писать «письма прощения» Георгию (есть такой психотерапевтический метод самопомощи, если интересно, то я рассказу о нем дополнительно).