Якутск...микрорайон Марха ...улица Хонуу...,усердно прорисовываю на почтовом пакете адрес, улыбаясь причудливости названий местожительств далекой Республики Саха.
В это отделение я люблю ходить. Оно находится в стороне от метро и оживленных улиц. Здесь бывают в основном жители близлежащих домов, поэтому даже вечером в будний день здесь редко очередь.
Войдя я оценил обстановку с людьми, насчитал 3 человек возле первого окна и четырех рядом со вторым. Третье окно существовало, но не работало. Взял сразу 2 номерка на получение(пришло уведомление о посылке из деревни) и на отправку. Думал, что придется постоять и уже успел уткнуться в телефон, как на табло высветился мой номер, который все равно был в "живой очереди", как мне культурно объяснили в этой же очереди)) "Зачем номерки, если все равно очередь живая..." - слышалось возмущение!
У меня забрали сразу оба номерка, к моему удивлению - если честно, я уже был готов отстоять два раза. Посылку отдали по фамилии, паспорт проверили, но заполнять обратную сторону уведомления не потребовали, пакет с жестким диском, который я забыл у мамы и попросил выслать в Питер отдали сразу. Тут же и выдали пластиковый пакет для заполнения для посылки, которую я хотел отправить, параллельно забирая почту у вслед за идущим за мной мужчиной.
За эти пару минут очередь подросла и в ней появился тучный мужчина восточной наружности, который еще даже не подойдя к окошку начал на чистом полуматерном русском охаивать работников, сидящих в окошке и всю почтовую систему в целом. "Зачем номерки, если очередь живая"-это он первым делом повторил! "Вы специально так долго ковыряетесь, вам плевать на людей... "Зачем 3 окна, если работают всего 2?"
Женщина, уже забравшая мою посылку и положив ее на весы, спокойно ответила: "Если вы были внимательны, то заметили, что на стекле висит табличка, что с вами работает стажер." На что мужчина громогласно ей ответил: "А у вас на лбу не написано, что вы стажер!!"
Спокойствие, с которым женщина продолжала меня обслуживать поражало. Мужчина стоящий сразу за мной, тихо так, умудренно улыбнулся, как бы смиряясь с ситуацией, когда этого громкого клиента стали поддерживать еще две женщины, переговариваясь между собой, что с этим отделением постоянно проблемы, что уведомления теряются и т.д.
В какой то момент, мне стало немного не по себе, да я сталкивался и не раз с волокитой и как мне казалось действительно затяжным обслуживанием, и это и вправду раздражает, особенно когда нет времени (у нас теперь у всех нет времени), но на контрасте, кода я за 5 минут отправил свою посылку и еще успел получить еще одну, видеть и слышать это всеобщее возмущение было нелогично. Я много раз слышал про теории о том, что бабушки за пенсией на почту приходят не за пенсией, а либо поскандалить, либо просто пообщаться, так как им не с кем, но если честно, я трудно в это верю, да и бабушек тут не было.
Складывалось такое ощущение, что этому человеку было плохо от чего-то и вот он решил свою боль выместить на этих бедных работниках почты, которые ему и ответить то толком не могут. Хотя у меня сложилось впечатление, что они просто уже натасканы на молчание в ответ подобным хамоватым клиентам.
Поблагодарив женщину-работника и улыбнувшись в ответ, мудрому, спокойному мужчине, стоящему за мной, я вышел. По дороге домой, в думах о том, что почта это лишь проекция системы и про то , что ее несовершенства напрямую связаны с недоработками и наплевательским отношением власти к людям, мне почему то все же промелькнула мысль о том, что важно и наше отношение, состояние с каким мы приходим сюда и обращаемся к этим людям за услугами.
Почему то представил этого человека, что он пришел к примеру в банк за кредитом - разве бы он стал так возмущаться? Зная о том, что в 18 вечера здесь всегда очереди, зачем мы все равно приходим сюда? Чтобы отстоять 2 часа и слушать эти склоки? Ну уж если ты пожалел 300 рублей за доставку курьером своего очень важного письма и пришел сюда в час пик, ну стой ты себе спокойно и жди.. Мысль бежала дальше..
Мы стоим в пробках по дороге на работу, потому что сами выбираем жить далеко от работы и не вставать на час раньше, чтобы до нее спокойно добраться. Мы раздражаемся от этой злой утренней толпы в метро, потому что выбираем жить в мегаполисе, а не в небольших городах. Мы сетуем на то, что у нас нет времени, злимся, когда куда то спешим, но сами выбираем жить виртуально, отдавая этой жизни кучу времени, которого на реальную жизнь уже не хватает. В круговерти постоянной спешки мы копим столько негатива, который уже не успеваем переварить, преобразовать, переработать и выплескиваем его на близких, прохожих, работников почты, ну и как у нас заведено, коррумпированных чиновников, начальство...и работников почты))))
Достал телефон, сфотографировал трек код и отправил его получателю посылки. Все таки есть польза от цивилизации....