Правительство придумало проверять наличие полиса ОСАГО с помощью камер автоматической фиксации, и установило чёткие сроки, в которые должна быть запущена тестовая система.
Сроки истекли, но ничего так и не заработало. Причины банальны. Для того, чтобы узнать существует ли полис ОСАГО запрос из ГИБДД, содержащий реквизиты государственного регистрационного знака должен попасть в базу данных РСА, и база РСА должна ответить — существует ли полис для автомобиля с этим номером, или нет.
Но два ведомства не смогли наладить взаимодействие в рамках тестовой системы.
Виной тому не только проблемы взаимодействия, но и кривые руки сотрудников страховых компаний, с ошибками заполняющих номера VIN. Зачастую не только не хватает знаков, но и вместо латиницы набраны символы кириллицы (привет разработчикам, не предусмотревшим защиту от дурака). Также обнаружены дублирующие полисы. Почти 16% всех данных требует исправлений. А для многих полисов отсутствует такой атрибут, как гос. рег. знак. Это вызывано тем, что закон обязывает водителей страховаться раньше, чем они получают номера в результате купли нового авто, или купли-продажи подержанного.
Но данная новость должна прийтись по вкусу «токсичным» регионам, где страховые компании с помощью волокиты всячески затягивают страхование, обременяют его всевозможными допами, либо зарезают бонус-малус. В этих регионах водители предпочитают заплатить два-три штрафа за год, чем переплачивать за полис обнаглевшим СК.
Как говорится: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
PS: я сам проживаю в «токсичном» регионе, но нашёл способ покупать ОСАГО по себестоимости. Рецептом делюсь здесь.