Метеоризм – это вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Причиной этого расстройства у здоровых людей может быть специфика питания или склонность к запорам: поступившая еда задерживается в кишечнике, вызывает гнилостные процессы, продуцируя газы. Обильное образование газов может свидетельствовать о развитии заболевания.
Объем газов и периодичность их высвобождения у здоровых людей носит индивидуальный характер. Естественным и нормальным количеством пассажей флатуленции считается количество от 13 до 21 раза в сутки. Это не метеоризм, а естественный физиологический процесс.
Предрасположенность к метеоризму объясняется различиями в составе микрофлоры. Причины, провоцирующие метеоризм, могут быть следующие:
- нарушение правил питания;
- нарушение пищеварительных процессов, дисбактериоз;
- преобладание газообразующих бактерий;
- нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
- механические нарушения выделительной функции кишечника;
- повышение давления в кишечнике во время подъема на высоту;
- нарушения эмоционально-психического состояния.
Лечение метеоризма
Многообразие факторов, влияющих на возникновение метеоризма, является основной проблемой лечения этого расстройства. Если ведущей причиной метеоризма является питание, основу лечения составляет диета. Необходимо употреблять в пищу продукты с низким газообразующим потенциалом: белый рис, бананы, цитрусовые фрукты, твердые сыры, белое мясо, яйца, негазированные напитки, йогурт. Для выяснения индивидуальной реакции организма на продукты питания проводят пробные элиминационные диеты ─ поочередное исключение «подозрительных» продуктов. Внимательно прислушивайтесь к реакции собственного организма на различную комбинацию продуктов.
При аэрофагии лечение метеоризма будет успешным, если избавиться от вредных привычек:
- Не есть быстро, избегать разговора во время еды.
- Отказаться от жевательной резинки, леденцов. Не пить через соломинку. Исключить из рациона газированные напитки и пиво.
- Меньше курить.
- Сахаросодержащую пищу, фрукты и соки из них употреблять через 2 – 3 часа после приема белковой пищи, а лучше за 30 минут до еды.
Если причиной метеоризма стала болезнь, лечение предполагает применение комплексных мер, направленное на выздоровление или облегчение патологии, снятие ее симптомов.
Медикаментозные средства лечения метеоризма:
1. Энтеросорбенты – энтеросгель, диосмектит, уголь активированный, полифепан.
2. Пеногасители ─ лекарства на основе симетикона.
3. Непанкреатические ферменты, облегчающие переваривание углеводов.
4. Неабсорбирующиеся антибиотики ─ рифаксимин.
Эспумизан (симетикон). Он препятствует образованию пузырьков, разрушает их, а также устраняет отрыжку и вздутие живота. Все эти рекомендации помогут вам вылечить метеоризм - раз и навсегда.
>> ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: