Смерть Игоря Малашенко - завершение еще одной блестящей карьеры периода модернизации русского тоталитаризма. Из аппаратчиков в горбачевском ЦК - в отцы основатели нового телевидения. А вот переход из отцов-основателей свободных медиа в творцы кремль-тв, как у других, у него не получился.
Те, у кого не вышло, вспоминают девяностые как время свободы, когда они были вольными художниками, а не бойцами идеологического фронта (это их формулировки). Но это самообман. СМИ Гусинского действительно предоставили на время простор для людей креативных, но оставались под контролем тех, кто контролировал самого Гусинского. Самым неприятным вопросом для работавших на НТВ был вопрос о Филиппе Бобкове в руководстве "Моста" - бывшего начальника пятого главного управления КГБ, самого одиозного, идеологического.
Никогда на Руси не было свободы и демократии. Бывала мятежная воля, да боярские смуты. Вольности НТВ по отношению к власти отражали позицию контролирующих его сил. Участие телеканала в поддержке различных фигур и партий на выборах было очевидным.
А потом пришла опала. Пришел Кох, который мстил Гусинскому и НТВ. Позицию АП озвучивал Немцов, которому это не помогло в дальнейшем остаться в обойме. Боярская смута вновь завершилась победой самодержавного начала и доминированием массовой культуры во всех медиа.
Кто-то ушел. Но большинство осталось. Доля ушедших - неприкаянность. Новопреставленного она довела до того, что он возглавил избирательный штаб Ксении Собчак на так называемых президентских выборах. Человек, сопричастный эпохальным, судьбоносным событиям, стал участником фарс-гиньоля, статистом в театре Владимира Путина. После этого оставалось только умереть