Трудности в железнодорожном сообщении могут перевернуть все наши планы с ног на голову и сделать продолжение поездки в принципе ненужным. Имеет ли право пассажир поезда на полный возврат средств за билет и есть ли у него возможность компенсировать обратную дорогу, если из-за опоздания поезда он опоздал на другой поезд, на самолет или на встречу?
Ситуация необычная, но в целом распространенная. Вам нужно добраться в другой город в определенное время - в аэропорт, на деловую встречу или на судебное заседание. Судьба, однако, может над вами горько подшутить. Задержка поезда или его поломка на маршруте способны сделать бессмысленным продолжение поездки, поскольку событие, на которое вы ехали, закончилось до вашего прибытия.
Какие компенсации предлагает РЖД
Компания РЖД, поездами которой мы пользуемся, постоянно подчеркивает в различных СМИ, что готова компенсировать потери граждан в случае опоздания поезда. Но при этом речь зачастую идет только о пресловутых трех процентах от стоимости билета, если поезд опоздал более, чем на час и по вине самой РЖД. О компенсациях полной стоимости билета на поезд, тем более о компенсации билета на самолет, например, на который по вине РЖД пассажир опоздал – речь не идет и, как показывает практика, добиться компенсации от РЖД будет сложно даже через суд.
Но «сложно» не означает «невозможно» - итак, что должен сделать пассажир, который по вине РЖД опоздал везде, где только мог опоздать, и чья поездка обернулась полным провалом?
Шаг 1. Возвращение домой
Если смысл дальнейшей поездки уже отсутствует, а вы уже далеко от дома, вам надо как-то вернуться домой. Попробуйте обратиться к администрации вокзала. Если вы уже начали поездку и поезд задержался на маршруте, вы имеете право использовать бесплатный возврат к месту отправления.
Нигде в правилах РЖД не сказано, что они могут бесплатно доставлять пассажиров в случае опоздания по вине поезда, но на практике в экстренных ситуациях они практикуют это.
Если администрация вокзала отказывается предпринимать какие-либо действия, позвоните на горячую линию компании, а также на горячую линию в Министерство транспорта России.
На практике бесплатное возвращение, связанное с бесцельной поездкой, связано с обязательством выполнения ряда формальностей - получения справки о задержке поезда (в кассе или в администрации) и написания заявления о возвращении к месту отправления. Даже если у вас не получится бесплатно вернуться домой за счет РЖД, справку о задержке поезда все равно взять нужно обязательно. Её может выдать и дежурный по вокзалу.
Шаг 2. Претензия к РЖД.
Если вы уже добрались домой и отдохнули, пришло время по горячим следам наказать виновного, а именно РЖД, за то, что ваша поездка сорвалась. Чтобы получить компенсацию непосредственно от РЖД, следует в течение 45 дней после сорвавшейся поездки подать заявление с требованием компенсировать нанесенный вам ущерб в региональное управление РЖД, а именно в отдел претензий.
К заявлению следует приложить ваш билет на поезд и справку о задержке поезда, полученную вами на вокзале, куда поезд опоздал. По вашему заявлению РЖД может выплатить сумму в размере 3% от стоимости вашего билета за каждый час опоздания вашего рейса. Но РЖД может и отказать в выплате, при этом компания обязана обосновать свой отказ причинами опоздания поезда, не зависящими от РЖД.
Шаг 3. Суд
Если вы не согласны с отказом РЖД компенсировать вам ущерб, или если ваши потери намного больше, чем 3% от стоимости билета поезда (например, из-за задержки рейса вы опоздали на самолет в Таиланд, чья цена на билет намного больше суммы компенсации от РЖД).
В таком случае есть смысл получить компенсацию через суд.
В суде РЖД будет выступать как обычная коммерческая компания, предоставляющая услуги гражданам. Недобросовестное предоставление услуг при наличии подтверждаемого ущерба, полученного гражданином, является, по мнению судов, весомым аргументом, чтобы как минимум этот ущерб компенсировать.