Найти тему

Вирджиния Апгар

https://t.me/toknowher

Вирджиния Апгар родилась 7 июня 1909 года в Вестфилде, США. Ее отец, Чарльз Апгар был страховым агентом, но очень увлекался наукой – например, сам собрал телескоп и любил проводить эксперименты. Вирджиния была младшей в семье, но ее старший брат умер в детстве от туберкулеза, а средний – имел хроническое заболевание. Вирджиния с детства мечтала стать врачом. После школы она поступает в колледж, изучая там зоологию и физиологию. С финансами было очень сложно – Вирджиния жила за счет стипендии и подработок, например, известно, что она ловила котов, сдавая их в зоологическую лабораторию. Тем не менее, все это приводит к тому, что в 1929 году Апгар достигает своей мечты и поступает на хирургическое отделение в Колумбийский Университет. Вместе с ней училось 90 человек и из них только 9 девушек

.
.

В 1933 году она получает диплом о высшем медицинском образовании, став четвертой по успеваемости на своем курсе. Вирджиния начинает интернатуру как хирург, но через год бросает и снова идет учиться на анестезиолога. Тому есть множество причин: за время учебы в университете у нее накопились огромные долги (около 4 тысяч долларов), а ниша хирургии была негласно отдана мужчинам (женщин хирургов не допускали до операций и практического обучения) и она попросту могла остаться без работы после такого долгого обучения. Поэтому Апгар начала учиться анестезиологии.

-2

Это было довольно свободное поле для деятельности – врачи не считали анестезиологов достаточно важными людьми, поэтому конкуренция там была ниже и вскоре Вирджиния Апгар начала работать на операциях и получать ценный опыт. Конечно, не все было гладко: в своем дневнике она жаловалась, что не может посещать профессиональные собрания анестезиологов по причине того, что они проводились в закрытых мужских клубах.  Однако, в 1938 году Вирджиния становится заведующей отделом анестезиологии и уже сама начинает принимать молодых студентов, создавая с нуля весь обучающий процесс. В 1948 году Апгар переходит в акушерскую анестезиологию – крайне запущенную отрасль, где ощущался острая нехватка грамотных врачей. В США 1940-х годов из тысячи новорожденных (0-28 дней) умирали около 30 детей. Смертность до года составляла 48 детей на 1000 рожденных. Через двадцать лет смертность снизилась ровно в два раза – и большую роль в этом сыграла Вирджиния Апгар.

В 1949 году Вирджиния Апгар становится первой женщиной-профессором в Колумбийском университете отделении Медицины и Хирургии. Она продолжает заниматься наукой, активно исследует влияние краснухи на развития плода (и первая настаивает на обязательной вакцинации девочек), участвует в исследованиях резус-конфликта у матерей и плодов.

Ежедневно работая с детьми, после кесаревых сечений или после операций, она начала замечать опасные признаки, например, посинение кожных покровов или нарушенное дыхание. Некоторые дети требовали срочной медицинской помощи, а некоторые могли справиться и сами. Изучив множество случаев, Апгар создает собственную шкалу оценки состояния новорожденных и, чтобы легче запомнить признаки, которые нужно проверять, применяет мнемоническое правило: берет первую букву от каждого параметра – Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration – Apgar. (Внешний вид ребенка, Пульс, Рефлексы (ребенок корчит гримасу в ответ на раздражение), Мышечный тонус (активность) и дыхание). Каждому параметру присваивается от 0 до 2 баллов, ребенка оценивают через минуту после рождения и через 5 минут. В зависимости от общей суммы педиатр принимает решение о своих дальнейших действиях. К 1960-м годам практически вся Америка перешла на оценку по Апгар, затем и весь мир.

В 1959 году Вирджиния Апгар получает степень магистра общественного здравоохранения. Тогда же ей предлагают занять пост директора нового подразделения Национального фонда врожденных пороков. Вирджиния оставляет медицинскую практику, но остается вдумчивым исследователем и аналитиком.

7 августа 1974 года Вирджиния Апгар умерла от цирроза печени. Она не была замужем и не завела детей, полностью посвятив себя науке и борьбе за чужие жизни.