Банкиры за счет принуждения бюджетников и студентов к «Миру» удвоили эмиссию карт национальной платежной системы. Расплатиться ими удается не везде, поэтому в дополнение банки предлагают привычные Visa и Mastercard с автопереводом средств с «Мира».
По оценкам Банка России, в 2018 году объем эмиссии карт увеличился почти вдвое — до 4,97 млн единиц по Северо-Западному региону, в том числе до 2,04 млн по Петербургу. Доля карт «Мир» в общем количестве платежных карт выросла до 17,8%. А расплачиваются ими значительно реже. Сумма платежей по картам «Мир» составила за прошлый год по Северо-Западу 876,1 млрд рублей из 6,1 трлн рублей общих операций по картам в РФ.
Собственный «Мир» Россия начала создавать после присоединения Крыма в 2014 году из-за опасения, что мировые платежные системы Visa и MasterCard объявят бойкот. Никто русский «Мир» брать не хотел, да и расплатиться им даже в родном отечестве было негде. Тогда умудренное опытом добровольно-принудительных мер правительство подкорректировало закон «О защите прав потребителей», обязав сначала крупную розницу принимать «Мир», а затем принудило к «Миру» и мелких торговцев с оборотом от 3 млн рублей.
Вместе с бизнесом под раздачу карт национальной платежной системы попали самые слабо защищенные перед государственным произволом граждане — пенсионеры, студенты, бюджетники. Один из госслужащих посетовал корреспонденту МГ, что национальной картой нельзя расплатиться за границей или в иностранных интернет-магазинах.
Только развитая конкуренция в банковском секторе спасает россиян от государственного произвола. «Мы предлагаем дополнительные дебетовые карты Visa или Masterсard клиентам-держателям карт «Мир», — сообщили в «Альфа Банке». Доля клиентов, находящихся на зарплатных проектах, которые в обязательном порядке имеют карты «Мир», составляет примерно 20% всех зарплатных клиентов банка в Петербурге, уточнил Олег Прокаев, дивизиональный директор петербургского филиала кредитной организации.
Получается, что, чем больше «Мира», тем больше выпускается карт Visa или Masterсard. Банк России даже предлагал ограничить систему автопереводов с «Мира» на карты иностранных платежных систем. Но пока такая функция сохраняется в Сбербанке. Крупнейший госбанк страны от комментариев отказался.
Бизнесмены тоже не в восторге от русского «Мира». В петербургском ресторане Juju’sCafe корреспонденту МГ рассказали, что затраты на обслуживание карт «Мир» выше, чем на пластик других платежных систем, приходится платить 3% комиссию. «Среди наших посетителей держатели карт «Мир» встречаются редко, но по закону мы обязаны предоставлять возможность расплачиваться по любой удобной системе для клиента», — уточнил владелец кафе.