Найти тему

Мотивация по хардкору, или как заставить себя что-то делать

В наше время принято считать, что единственный адекватный способ мотивировать людей к действию – это позитивная мотивация, что только в суперпозитивных условиях, имея большую и вкусную цель, человек может нормально развиваться. Спасибо за эту идею моде на позитивную психологию, топовым IT-компаниям типа Google, которые создают для сотрудников сахарно-конфетные условия и, конечно же, великой «американской мечте», в которой все человеческие существа бесконечно счастливы и беззаботны, как коровы в Индии.

А как же на самом деле?

Способов мотивации два: от плохого к хорошему, штрафы и премии, кнут и пряник. И по статистике оба способа мотивации работают одинаково хорошо.

Но на каждого конкретного человека лучше воздействует только один способ, а второй будет просто вгонять его в ступор.

Посмотрите на истории суперуспешных людей. Что их мотивировало? Что было их топливом? Всегда ли это было желание достичь цели и чего-то приятного? Или ими двигало стремление вырваться из негативных условий? 50/50.

Фишка в том, что если лично тебе нужна позитивная мотивация, но все вокруг говорят, что у тебя не получится, то ты в какой-то момент потухнешь и сдашься. И это очевидно.

Но, если тебе нужна негативная мотивация, а вокруг все хорошо, и все говорят, что ты замечательный, и у тебя все получится – ты точно так же не сдвинешься с места.

Поэтому людям с позитивной мотивацией тяжело вырваться из бедного и негативного окружения, а люди с негативной мотивацией деградируют в среде полной достатка. Одним не хватает поддержки и цели, а другим вызова, преград и проблем. Одним для движения и роста нужны позитивные тренинги, а вторым – уйти в дауншифтинг.

Когда-то давно я читала исследование о том, что тип мотивации обусловлен генетически: одни люди способны достичь потрясающих результатов в позитивной и стабильной обстановке, а другие в стрессовой и негативной. Люди порядка и люди кризиса.

Лично для меня было открытием, что я человек, которого мотивирует кризис. Как только все становится стабильно, я впадаю в спячку. И какой бы вкусной не была цель, пока нет проблем, не нужно никому ничего доказывать или убегать из негативных условий, я буду пребывать в нирване, и дело не сдвинется с места. Но стоит внести в жизнь немного дискомфорта (диета, вызов, финансовые ограничения) – тут же появляется энергия. Я уже сама научилась провоцировать небольшие, подвластные мне катаклизмы, чтобы начать двигаться активней. И это работает!

А что мотивирует тебя?

Подпишись на мою группу Вконтакте, и мы вместе во всём разберёмся.

https://vk.com/b3birds