В последнее время Либеральная пропаганда не очень активно занималась своими прямыми обязанностями - внедрением позитивного образа либерализма и капитализма. Пора уже усилить уровень самодисциплины и начнём мы с такой вещи как банки и кредиты.
В нашем сегменте сети тяжело найти что то позитивное насчёт банков и выдаваемых ими кредитов. Владельцев банков называют кровопийцами, жирующими за счёт трудового народа, попрекают за высокие проценты, превышающие европейские чуть ли не в 10 раз, на многих сайтах настоятельно советуют не пользоваться кредитами, а производить крупные покупки только путём накопления и т.д. и т.п.
Разберёмся по порядку. Итак, кредиты - это вещь положительная или нет? Для рыночной экономики это безусловный плюс. Более того, нынешний достаточно высокий уровень жизни построен во многом за счёт кредитования.
Возьмём для примера промышленность. Без кредитования расширение производства было бы крайне сложной задачей. Представьте, допустим, что вы являетесь владельцем автопарка автобусов. На горизонте вырисовывается хороший заказ на перевозки, но у вас не хватит для него подвижного состава, необходимо дополнительно приобрести, скажем, три автобуса большой вместимости. Вы выбираете самый дешёвый вариант - отечественный ЛиАЗ 5256, но даже его упрощённая городская версия стоит около 7 млн. руб. Три автобуса - это 21 млн., сумма для вашего предприятия неподъёмная. Без возможности кредитования вам бы пришлось отказаться от возможности увеличить объём своих перевозок, потому что вы попросту не смогли бы себе позволить одномоментно выбросить из оборота такую большую сумму. Но есть выход - взять автобусы в лизинг, запустить их в работу и платить кредитные платежи с дохода, который они приносят в результате работы на дополнительном заказе.
Таким же образом строятся все новые производственные здания, супермаркеты, закупается промышленное оборудование. Даже "Газпром" пользуется кредитами, поскольку даже такой чрезвычайно богатой организации было бы очень тяжело расширять и модернизировать производство только за счёт своих средств.
Тоже самое относится и к сфере кредитования физических лиц. Допустим, вы - владелец сборочного производства автомобилей. Ваш усреднённый автомобиль стоит 1 млн. руб. и в год находится 1000 чел., которым он понравился и которые могут себе позволить сразу выложить такую сумму для покупки.
Как можно расширить производство? Продавать автомобили в кредит, естественно. С помощью автокредитования вы продаёте в год уже 3 тыс. автомобилей. Что можно ещё придумать, чтобы большее количество потенциальных покупателей могли себе позволить приобрести ваш автомобиль? Продавать их в кредит с отложенным последним платежом. Таким образом вы продаёте уже 5 тыс. автомобилей в год.
Что мы имеем в результате? Выигрываете вы как владелец производства, так как вы продаёте больше машин и получаете больший доход. Выигрывают ваши наёмные работники, так как вы, во-первых, можете позволить себе платить им более достойную зарплату, а, во-вторых, для расширения производства вы нанимаете дополнительных сотрудников, что улучшает ситуацию на рынке труда. Выигрывают потребители, поскольку они, с помощью кредитования, могут позволить себе приобрести такой автомобиль, на который в иной ситуации у них не хватило бы денег. Выигрывает государство, поскольку увеличивается движение денежных средств в экономике и посредством этого происходит экономический рост. Ну и выигрывают банки, естественно, потому что они зарабатывают за счёт выдачи кредитов.
Да, существуют риск, что, в силу различных причин, за кредит будет нечем платить. Но здесь надо понимать, что кредит - это не благотворительность, это инструмент. При грамотном использовании он принесёт вам много выгоды, при неграмотном может принести проблемы. В конце концов, если существуют какие то сомнения в возможности обслуживания кредита - его можно просто не брать, никто ведь не заставляет.
Предвижу ещё утверждения, что кредитные проценты в наших банках просто грабительские по сравнению с американскими и европейскими. Да, это действительно так, только это не прихоть российских банков и не показатель их особенной жадности. Это показатель результативности работы нашего правительства, при котором уровень инфляции остаётся в несколько раз выше, чем в Европе.
С вами была "Либеральная пропаганда". Присоединяйтесь путём подписки и лайков, чтобы вместе повышать популярность идей о превращении России в настоящую свободную либерально-капиталистическую страну.