Хочу представить вашему вниманию записки офицера запаса, который после увольнения получил квартиру и вместе с семьей переехал по избранному месту жительства. Его впечатления от нового региона и общения с гражданскими. Возможно некоторые советы будут полезны.
По переезду в Подмосковье начался процесс поиска работы. В общем-то, сама смена региона, где отсутствуют какие-либо механизмы поддержки в виде родственников и близких друзей, была направлена на получение больших возможностей для семьи и личного развития. Пенсии стало не хватать и заначка «Чёрного дня» начала постепенно уменьшаться. Цены здесь очень контрастны. Вокруг полно возможностей, а особо никуда не выйдешь потому, как проезд наличными стоит 50 рублей (по проездной карте 35) на одного. Занятия для ребенка с репетитором или развивающие 800-1500 рублей за 45 минут. Еда в окрестных супермаркетах вроде и не дорогая, но какая-то вся синтетическая. Большую часть времени в магазинах тратишь на изучение состава. Буквально убил состав искусственного меда. Очень многие бренды не известны. Наиболее труден оказался выбор сосисок. Он огромен, а по факту есть нечего. Элементарных сосисок со вкусом сосисок нет. Местное «Г» дети есть отказывались и требовали найти им родной «Пятачек». В лучшем случае попадаются сосиски со вкусом вареной колбасы.
Высокая квартплата. Хотя в муниципальной отделке жить можно, но все равно квартиру надо приводить в порядок. Да и не дело мужику сидеть дома на печи.
Занялся поиском работы. Разумеется к увольнению из рядов ВС готовился заранее. Прошел переподготовку на специалиста по охране труда. Подтянул английский до среднего уровня. В общем, и основная профессия по диплому, так же позволяла надеяться на скорейшее трудоустройство. Сделал несколько копий достойной характеристики.
По приезду встретился с сослуживцами. История почти у всех одна: знакомые обещали один вариант, но по началу на работу с зарплатой ниже 80000 не соглашался, а предлагали 60000, когда захотел согласится, то уже не предлагали. Полковники работают в охране магазинов. Жалуются, что мало платят. Я им: «В объявлениях предлагают 50000». А они: «Так, то с оружием, это учиться надо, разряд получить, потом каждый год пересдавать. Вон Вася отучился на погрузчик, теперь на складе 36000 получает. Неплохо устроился. Иди и ты».
До охранника опускаться желания не было. Только если на время. В интернете в основном предлагают места продавцов. Оклад копейки +1000000% премии. Но рынок стоит. Народ покупает только еду. Требуется знание программы 1С, но где же ее потренируешь? Главное - желания торговать нет.
Хорошая возможность устроиться по знакомству. Основной российский вариант. Когда готовы взять дебила, но которого знает тетя Глаша. Но о своих знакомых я сказал выше. Их самих надо пристраивать.
Интернет показал три основных сайта для поиска работы hh.ru, superjob.ru, joblab.ru . Остальные, в основном, копировали оттуда информацию. Если про первые два слышал в рекламах на ТВ и радио, то последний оказался чисто местным, и более насыщенным. Самым сложным было определиться какое направление для трудоустройства выбрать. Конечно, хотелось бы заниматься тем же чем и в армии, но было не понятно как называется здесь эта должность с такими же обязанностями или хотя бы частью из них. Решил остановиться на той, на которую переучивался – «Специалист по охране труда». Как оказалось профессия довольно востребована и где-то раз в две недели предлагают 2-3 новых места. Разлет зарплаты 45000-70000. Правда, тут крылись подводные камни в виде того, что не везде говорилось о том, что, возможно, от этой суммы вычтут налоги. Подвох был и в другом, но об этом чуть позже. Составил резюме и выложил на эти сайты.
Вначале выставил себе условную планку заработной платы в 70000-80000 рублей. Типа специалист и опытный. Но на сайтах указал, что зарплату готов обсуждать, то есть «по договоренности». Довольно скоро меня пригласили на собеседование. Посмотрел в интернете, что за компания, направления ее деятельности. Обрисовал себе перспективы. Приехал. Женщина кадровик распечатала мое резюме и, поинтересовавшись чем я занимался, определила мой уровень квалификации, сказав, что это место мне вряд ли подойдет. Потому что они предлагают максимум 35000, а мне лучше сразу искать в Москве нормальную работу, даже если придется далеко ездить, через полгода-год уже можно искать что-то поближе. Подсказала, какие должности мне подойдут и как они называются на гражданском языке. Так же сказала, что важна не сама должность, на которую берут, а компания и ее имидж. «Да и вообще нечего пачкаться об Охрану труда, ибо все ждут от тебя не нормальной работы, а «закрытия» вопросов с проверяющими».
Разнесла в пух и прах мое резюме. Дело в том, что во всех электронных формах указано: «обязанности по последней занимаемой должности». Ну, я их и перечислил из Устава и сопровождающих документов, за минусом непосредственно вопросов боевой подготовки. Вышло листа 3. Она, конечно, сильно удивилась, что один человек может так много. Потом пояснила, что у нее муж военный, поэтому таких лоботрясов, как я периодически консультирует. Так же выяснилось, что нужны какие-то дополнительные удостоверения (на знание техники безопасности, различные допуски для работ на высоте, с электроустановками и тп), обучения на которые должен оплачивать работодатель, а по факту стараются искать тех, у кого они есть и не просроченные. В общем большое ей спасибо!
Это был, в некоторой степени, удар по-моему неокрепшему гражданскому мировоззрению. Дома переработал резюме: сделал несколько вариантов на разные должности и расписал свои способности применительно к каждой, убрав все лишнее и переведя формулировки на язык бестолковых гражданских.
Через некоторое время еще пригласили для собеседования на склад. Фирма занималась доставкой продуктов питания. Я им сам отправлял резюме. Сначала они пригласили, потом попросили неделю паузы. Потом я сам не стал им напоминать, но они мне перезвонили и все же пригласили. Побеседовали. Спросили сколько я хочу денег. Я скромно сказал, что 60000. Мне намекнули, что на этой должности платят 80000, потому что у фирмы два объекта. Нормально. Согласен. Мне сказали: ждите ответа. Вообще все везде с тобой разговаривают так, что ты им подходишь, отвечаешь на все вопросы правильно, но всегда тебя выпроваживают и говорят что перезвонят. Обычно не перезванивают. Иногда перезванивают и говорят: - «Вы нам не подходите». В данном случае я ответа так и не дождался, хотя через неделю сам перезвонил. Мне ничего определенного не ответили: «Решение не принято».
Потом долгое время не было новых вакансий. На те места, куда я направлял свои резюме было либо молчание, либо отказ. Я уже стал морально готов ездить на работу далеко либо поблизости и с небольшой зарплатой.
Мне прислали приглашение на другой склад. В 30 км от дома. Оклад 45000 рублей и никаких доплат. Приехал, побеседовал с непосредственным своим будущим руководителем. Сначала он смотрел на меня как крестьянин на гусара: «Военный… что же делать с тобой?». Но немного пообщались, нашли общие профессиональные темы, сразу стало понятно, что я знаю многие ключевые моменты. В итоге он сказал, что я его устраиваю. Правда в беседе с ним я откровенно предупредил, что раз нет перспектив роста зарплаты, то я свалю, как только наберусь от них ума или найду нормальную работу, поскольку их условия не соответствуют моему уровню. Тот согласился. Работа обещала быть интересной, потому что четких обязанностей не было названо и вырисовывалась перспектива взвалить на меня еще несколько направлений, причем за те же деньги. Через пару дней мне позвонили и сказали, что я им не подхожу.
Тут я сделал вывод, что все же лучше держать язык за зубами.
В один из дней позвонил сослуживец и предложил должность в воинской части – начальником КЭС. Крутой оклад 12000 + премии.
Потом опять тишина.
Продолжение следует... Вторая часть