Не углубляясь в историю, можно сказать, что вина из Шампани были известны во времена Генриха IV. Высоко ценились здешние красные вина. А изготовление белых было сопряжено с трудностями, так как в молодых винах зимой брожение часто приостанавливалось, а затем возобновлялось, что сердило виноделов, на глазах у которых порой взрывались их бочки с вином.
Сегодня изобретение шампанского приписывают Дону Периньону, который жил во времена Людовика XIV, в XVII веке. Он посвятил 47 лет своей жизни изучению и созданию шампанских вин. Сегодня установлено, что, даже если Дон Периньон и не является прямым создателем шампанского, тем не менее, его работы по купажированию и изучению брожения внесли огромный вклад в рождение и эволюцию этого напитка. Шампанское, которое мы знаем сегодня, родилось во времена правления Наполеона, когда горлышко бутылки начали оборачивать проволокой, укрепляющей пробку из португальского дерева, и научились примерно рассчитывать количество сахара, добавляемого для вторичного брожения.
Успех шампанского, то в основе его тонкости лежат местный климат и особая почва данной провинции. Порой можно воспроизвести работу виноделов Шампани, но никогда нельзя повторить их вино.
Виноградники Grands Crus из Шампани
В Шампани выращивают три сорта винограда, которые используются поодиночке, так и вместе. Шардоне - единственная белая лоза этой провинции. Пино Менье - получил свое название из-за белой плесени, покрывающей его листья («менье» по-французски значит «мельник»). Пино Ну ар – сорт Бургундии красных вин.
Виноградники Шампани классифицированы по шкале от 75 до 100%. И эта шкала дает возможность устанавливать ежегодные цены на виноград (который виноградари продают производителям шампанского), зависящие от виноградника, где он был собран.
Виноградники Grand Сru занимают верхнюю позицию по этой шкале - 100%; следом за ними располагаются виноградники Premier Сru - от 90 до 99%. Если шампанское полностью получено из винограда, который имеет 100% по этой шкале, оно может носить на этикетке надпись Grand Сru, или же Premier Сru.
Виноградники класса Grand Сru
Verzy, Verzenay (два самых важных), Mailly, Sillery, Beaumont-sur- Vesle и Puisieulx - это виноградники класса Grand Cru, которые расположены на нижних склонах холма и обращены к востоку, что очень редко для французских виноградников. Здесь выращивают Пино Нуар и Шардоне.
Разновидности шампанского
- Вrut (Брют) содержит до 15 граммов сахара на литр;
- Extra-Sec (Экстра-сек) - от 12 до 20 граммов;
- Sec (Сек) - от 17 до 35 граммов;
- Demi-Sec (Деми-сек) - от 33 до 50 граммов;
- Doux (Ду) - более 50 граммов.
Шампанское Blanc de Blancs (Блан-де-блан) изготавливают исключительно на основе Шардоне. В состав шампанского Blanc de Noirs (Блан-де-Нуар) входят только красные сорта: Пино Нуар и/ или Пино Менье. A Champagne Hose - розовое шампанское может быть получено двумя путями: либо при помощи легкой мацерации сортов Пино Нуар и/или Пино Менье, которая длится ровно столько, сколько необходимо для достижения желаемого цвета, либо (и это исключение во французском виноделии) путем смешивания белых и красных вин.
Подача шампанского
Шампанское пьют при температуре от 6 до 9°С. Старое шампанское подают при чуть более высокой температуре - до 12°С, чтобы подчеркнуть его винную сторону.
Лучший способ достижения идеальной температуры подачи - это ведерко для шампанского, наполненное в равных пропорциях водой и льдом.
Можно также констатировать, что шампанское - это белое, иногда розовое вино, полученное из белого и красных сортов винограда, что возможно благодаря предельной деликатности, с которой собирают плоды. Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, что позволяет удалять поврежденные ягоды, которые могут впоследствии окрасить полученный сок.