Найти тему
АПН-НН

Напугать напугают, деньги освоят. Но без результата.

Поддержка депутатами Госдумы совершенно идиотских законов и поддержка самих депутатов со стороны избирателей – вещи абсолютно не зависящие друг от друга.

Какие бы странные законы ни принимались, это совершенно не связано в глазах избирателей с их выбором и результатами голосования. Точно так же как не связана ответственность первого лица с тем, что в России происходит – это то, что называется «тефлоновым» рейтингом (хотя он уже перестал быть тефлоновым).

Причина состоит в том, что мы не выбираем, мы делаем то, что нам рекомендуют, пусть даже и неявным образом – все же понимают, что нужно делать.

Что касается принятого в первом чтении закона о «суверенном интернете», то это вполне логичный шаг в стране, где политическое руководство считает, что наша страна окружена врагами, что интернет выдумали в ЦРУ, что наличие доменных имен на серверах, которые находятся где-то за пределами нашей страны, вроде бы как угрожает нашему суверенитету.

С официальной точки попытка отгородиться от всемирной сети объясняется исключительно вопросами безопасности – вдруг нас отключат, мы сможем обойтись и «суверенным интернетом». Много говорили о том, что главная угроза – отключение от банковской системы Swift, но это связано с интернетом лишь потому, что интернет есть среда, где реализуется система международных расчетов.

Что касается реальных причин, то я уверен, что современное российское политическое руководство, находясь в плену своих представлений о том, что кругом враги, что враги пробрались и внутрь страны («пятая колонна»), только и думает о «закручивании гаек», то есть об ограничении свободы во всех ее проявлениях. И создание «суверенного интернета» ничем иным и не является, как «укорачиванием поводка», как попыткой сделать так, чтобы все находилось в сфере внимания «большого брата». Вот и вся история.

При этом мы слышим сначала, что введение закона ничего не будет нам стоить, затем появляется сумма в 20 миллиардов, по другим оценкам это даже больше 100 миллиардов.

Заинтересованность в проекте, безусловно, могут иметь какие-то интернет-компании (по крайней мере, Mail.ru и Яндекс его одобрили), которые видят возможность освоения больших денег.

На самом деле мир идет в другом направлении. Всерьез обсуждается не только спутниковый интернет, который уже существует, но и такие варианты, где источник сигнала переносится воздушными шарами, дирижаблями, поднятыми на большую высоту, благодаря чему покрывается большое пространство. Можно ли все это отключить? Да нет, конечно.

Все, кто должен, уже научились обходить запреты, пользуясь VPN-ами. И то, что до сих пор не удалось ничего сделать с Telegram’ом, только подтверждает всю сомнительность попыток создать «суверенный интернет». Напугать напугают, деньги освоят. Но без особого результата – деньги на ветер.

Виктор Лысов