Найти тему

Изменения в НДС и не только…Мониторинг законодательства

Минувший год оказался богатым на поправки в Налоговом Кодексе Российской Федерации:

  • изменились требования к раздельному учету по НДС:

Согласно нововведению, вести раздельный учет по НДС нужно будет и в том случае, если выполняется «правило 5%». При этом возможность брать в таких периодах весь налог к вычету сохранится. На данный момент, в периодах, в которых сумма расходов на необлагаемые операции не превышает 5%-ный барьер, раздельный учет необязателен.Кроме этого, в НК РФ будет прямо указано на неприменение «правила 5%» при использовании товара только в необлагаемых НДС операциях. Сейчас такая позиция существует на уровне разъяснений чиновников и ВС РФ.

  • стали известны тарифы страховых взносов на ближайшие годы:

Основные тарифы страховых взносов будут сохранены на текущем уровне вплоть до 2020 года включительно. Соответствующий закон от 27.11.2017 г. № 361-ФЗ подписан Президентом России.

  • ужесточили порядок приема ЕРСВ:

С 2018 года существенно расширили перечень оснований для непринятия налогового расчета по взносам (закон от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ). Поводом для отказа в приеме может стать любая суммовая ошибка в 3-м разделе отчета: в облагаемой базе, начисленных взносах и др., а точнее: в строках 210, 220, 240, 250, 280, 290, 300.В текущий момент расчет считается непредставленным, только если в нем:- сведения о совокупной сумме взносов на ОПС не сходятся со сведениями о сумме взносов по каждому застрахованному;- указаны недостоверные персональные данные физических лиц.

  • вмененщики получили вычет на ККТ, а некоторые даже отсрочку на обязательное применение онлайн-касс:

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому ИП на ЕНВД или патенте смогут уменьшать соответствующий налог на расходы по приобретению ККТ (закон от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ).Напоминаем, что такой вычет составит 18 000 руб. за каждую ККТ.Президент России подписал закон об отсрочке обязательного применения онлайн-касс (закон от 27.11.2017 г. № 337-ФЗ). Переход на них перенесен на 1 июля 2019 года для следующих лиц:- организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;- ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;- ИП без работников, занимающиеся вендингом;- налогоплательщики на ОСН и УСН, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению (кроме общепита).Таким образом, применять онлайн-ККТ с 1 июля 2018 года остались обязанными:- организации и ИП с наемными работниками, работающие в сфере общественного питания;- ИП на ЕНВД и патенте с наемными работниками, работающие в сфере торговли;- организации и ИП с работниками, занимающиеся вендингом.Кроме этого, могут не применять ККТ дочерние организации FIFA, поставщики товаров, работ, услуг FIFA при реализации входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

  • изменился порядок обложения НДФЛ материальной выгоды по процентам:

Уточнены положения НК РФ, в которых указано, когда материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, признается доходом по НДФЛ.Теперь доход возникает в случае, если:- заем получен от организации или ИП, которые являются взаимозависимыми с физлицом либо с которыми оформлены трудовые отношения;- такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения обязательства перед физическим лицом.Соответствующие изменения внесены законом от 27.11.2017 г. № 333-ФЗ и вступают в силу с 2018 года.

  • нулевая ставка НДС стала необязательной:

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает возможность отказаться от ставки НДС 0% (закон от 27.11.2017 г. № 339-ФЗ).Начиная с 2018 года налогоплательщики смогут не применять «нулевую» ставку НДС при экспорте товаров, а также при их перевозке. Сделать это можно будет на основании заявления.Законом также установлено, что ставка 0% сможет применяться при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта. А еще использовать ставку 0% по услугам по предоставлению железнодорожного подвижного состава для международной перевозки смогут не только их собственники или арендаторы.Кроме того, в законе есть положения о том, как подтверждать ставку 0% при международных почтовых отправлениях.

Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!

Подарите себе "Миллиард оттенков счастья" - подпишитесь на мой канал...

С уважением, Розалия...