Задача: Обеспечить устойчивое развитие и экспансию Человечества.
что мы имеем:
— человек (потенциально разумный, представлен Мужчиной и Женщиной, имеет как личные, так и социальные потребности);
— общество (разделено: расово, этнически, идеологически, социально и т.д., общее: потомство, среда);
— среда обитания (пока ограниченна: планета +энергия звезды, потенциально: бесконечна);
Решение:
Личные потребности: жизненное пространство, воздух, вода, еда, безопасность, доминирование, общение, познание, многое другое и ДЕТИ!
Для удовлетворения потребности в детях необходимо объединение Мужчины и Женщины, как для реализации общей цели, так и для последущей помощи детям удовлетворять уже их потребности, одна из которых — Дети (наши Внуки!) А они будут устойчиво жизнеспособны генетически, только если будут спариваться с «чужими детьми». Таким образом мы вынуждены объединяться, уже ради внуков - социальные потребности. В итоге: любая семья в перспективе потенциальные союзники... Почему сегодня это не так?
1. Ограниченность среды обитания, обостряет конкуренцию.
2. Уже сложившиеся объединения (государства), количественно достаточны для обеспечения генетического разнообразия, а соответственно выживания.
3. Отсутствие (или не осознание) внешнего врага (вероятные инопланетные конкуренты).
Но разум нам, говорит:
1. Пространство бесконечно, а следовательно ограничивать среду обитания одной планетой - глупо и опасно (все яйца в одной корзине)...
2. Конкуренция в замкнутой среде приведет к победе одной общины и гибели остальных, а это как минимум не рационально (терять генетическое и культурное наследие), более того можно утратить всю планету (технологии уже позволяют).
3. Объективно от нас не зависит, а имитация внешнего врага, требует единства... парадокс.
Возникает вопрос, почему страны и народы ведут себя иррационально и фактически действуют себе во вред?
Либо Народ не осознаёт себя как единое целое, либо не может выразить (проявить) свою волю. Сегодня волю Народа выражает т.н. «элита», а значит она управляет деструктивно и мало эффективно. При этом в обществе достаточно деятельных, талантливых, социально ответственных членов, способных к эффективному управлению в общих интересах. Таким образом мы наблюдаем процесс "отрицательной селекции", когда к управлению обществом привлекаются менее достойные представители, зачастую действующие в разрез общих интересов.Фактически действующий сегодня механизм формирования элиты, а так же способы и структура управления, потенциально опасны для жизнеспособности и затрудняют развитие.
Как организовать рациональное управление обществом?
Рассуждаем:
1. Наше общество (социум) состоит из ячеек (семья: М+Ж).
2. Человек имеет биологические ограничения в способности управлять (объём внимания — максимальное число объектов — 9 (от 5 до 9), кстати это широко использовалось на практике (золотая орда, казачье войско, римский легион, федеральные и военные округа, частично современные силовые и корпоративные - но чаще «сверху вниз»).
3. Человек «долго взрослеет», до приемлемого уровня к 35 годам! (то же используется: возрастной ценз для - Президент, премьер, главы субъектов, члены СовФеда).
4. Мужчина и Женщина имеют значительные объективные различия, обусловленные биологически (мышление, эмоции, приоритеты), например: мужчина менее подвержен эмоциям и внушению, женщина больше ориентированна на заботу о потомстве и более практична.
5. Человек начинает мыслить категориями социума после того как становится Родителем.
6. Воспитание дочери и сына оказывают разное воздействие на становление личности.
7. Человеку свойственно обманывать, в том числе обещать и не исполнять.
Таким образом, получаем Принципы рациональной организации управления человеческим обществом:
1. правом Обязанностью выбирать и быть избранным целесообразно наделять дееспособных Мужчин от 35 лет, воспитывающих разнополых детей.
2. Вертикаль управления формировать ступенчато: 10 Мужей, в ходе личной встречи, Единогласно выбирают своего представителя, при этом любой из выбравших может инициировать отзыв его полномочий, далее 10 "десятников" выбирают «сотника» и так до самого центра.
3. Всех «исполнителей» уже назначают выбранные управленцы на каждом уровне: улица, село, район, область, округ, страна, континент, планета, система, галактика и т.д. Никакого разделения ветвей и прочей ереси (система сдержек и противовесов становится рудиментом)
Указанные принципы в той или иной мере и сочетаниях используются в некоторых существующих сообществах, в том числе и закрытых.