Найти в Дзене
Мама Гоши

Почему принцессы не становятся королевами

Правнучка английской королевы Елизаветы II, принцесса Шарлотта Кембриджская неожиданно для меня самой вошла в число тем, периодически обсуждаемых в нашей семье. Это произошло примерно 4 года назад, когда я находилась в глубокой беременности и ждала своего первенца Георгия.

В это же время в другой части планеты беременной ходила герцогиня Кембриджская. В какой-то момент это событие привлекло внимание нашей прессы, и тему ее беременности стали активно обсуждать в СМИ. Я традиционно не очень интересуюсь жизнью королевской семьи в Великобритании, но моя мама очень любит смотреть телевизор. Точнее не любит, а просто смотрит и ничего с собой поделать не может, привыкла.

В волнительном ожидании внука моя мама невольно фокусировалась на информации, которая так или иначе связана с беременностью, родами и маленькими детьми. Пройти мимо беременности Кэйт Мидлтон было просто невозможно! Тем более у нас с ней совпадал ориентировочный срок родов.

Наконец, 30 апреля родился мой долгожданный сынок. Вскоре - 2 мая, на свет появилась принцесса Шарлотта. Мама немедленно сообщила об этом событии! В этот момент мое внимание было полностью приковано к сыночку, а мысли были заняты подготовкой к выписке из роддома. Я не сразу поняла, о чем она говорит.

Что? Какая Шарлотка? я не буду печь шарлотку! Ах принцесса Шарлотта! А где родилась? Ах, да, в Англии, конечно!Ну и что? А, просто сказала! хорошо)

Примерно так выглядел мой разговор с мамой на эту тему.

Поговорили и забыли. Но каково же было мое удивление, когда через некоторое время тема английской принцессы вновь всплыла в нашем разговоре! Конечно, не часто, далеко не каждый день, но с определенной периодичностью мама напоминала мне, что у моего сыночка в далекой Англии растет невеста, которая родилась с ним практически в один день.

И даже хорошо, что она его моложе на 3 дня. Мужчина должен быть старший в семье!

Это были шутливые разговоры, которыми мама хотела меня развеселить и отвлечь от рутинных забот за новорожденным. Спасибо ей огромное за это.

И прости меня, мама, за все, что я напишу ниже! К тебе это не имеет никакого отношения!

А написать я хочу о том, что у нас стало принято мечтать о принцах и принцессах и, что самое страшное, навязывать эти мечты нашим детям. В большей степени страдают девочки. С пеленок они становятся непременно принцессами: постельное белье, ползунки с коронами - это только начало. По мере взросления атрибуты "пластиковой принцессы" просто наваливаются на каждую семью! В каждом магазине, даже не обязательно детском, какие-то несусветные диадемы, короны, пазлы, игрушки, куклы-принцессы. Люди настолько свыклись с этим стереотипом, что это проникло даже в нашу повседневную речь:

Как там твоя принцесса? Не болеет?

Или еще лучше:

А ты уже приучила свою принцессу к горшку?

Так и хочется сказать: Какой горшок! Настоящие принцессы не писают и не какают! В лучшем случае - бабочками!

Эти наши русские доморощенные принцессы быстро вырастают, но королевами не становятся. Они остаются принцессами в молодости: ждут принца, который возьмет их в жены и будет любить просто так: не за качества, а за то, что она есть. Она же принцесса, голубых кровей!

-Я сказала ему: "Если он не подарит мне айфон на 8 марта, я с ним расстанусь"
-А ты что ему подарила на 23 февраля?
-Ничего! А почему я должна?
-А он почему должен?
-Как почему????

Действительно! Она же принцесса, правда без приданного в полцарства.

Некоторым "пластиковым" принцессам удается выйти замуж. некоторым из них удается перековаться в "простолюдинку", которая любит своего мужа, детей и строит обычное не королевское семейное счастье.

Но некоторые несчастные принцессы навсегда застывают в этой роли.

На старой работе у меня была такая коллега. Мы познакомились с ней, когда ей было 24 года. В этом возрасте она была еще достаточно наивной, но милой девушкой, незамужней, естесственно. На рабочем столе компьютера у нее стояла заставка - принц Уильям (внук королевы). Она открыто говорила, что мечтает выйти за него замуж, всерьез интересовалась его жизнью, рассматривала все фотографии. Я думала, что это шутливая игра. Представляете мое изумление, когда она всерьез расстроилась, узнав о его женитьбе на Кейт Мидлтон! На следующий день она поменяла заставку на рабочем столе компьютера. Место Уильяма занял Гарри! Это уже, на мой взгляд, выходило за рамки простой игры. Это стало навязчивой идеей. При этом, девушка явно не замечала, что происходит вокруг, она не заводила реальных отношений с мужчинами, а жила в этом вымышленном мире, где она принцесса. Просто принцев всех разобрали. Кто занял место Гарри после его свадьбы я уже не знаю, к этому времени я уже поменяла работу. Но знаю точно, что эта девушка 39 лет до сих пор не замужем и на отношения с простолюдинами так и не решилась.

Такое, конечно, случается не часто - скажете вы мне. - просто натура мечтательная. Но влияние насаждаемой нам моды на принцев и принцесс я, определенно, вижу.

Не плохо быть принцем или принцессой, если уж таким родился. Не плохо стремиться к успеху, ровняться на лучших, пытаться достичь чего-то значимого в жизни. Плохо ничего не делать, а просто БЫТЬ и ждать к себе особого отношения! Именно это растлевает детей и превращает их в капризных взрослых, не способных строить свою жизнь.

Возвращаясь к началу этого разговора, я твердо отвечу: мой сын никогда не женится на принцессе Шарлотте

не потому, что я не верю в чудеса и сказки (хотя я не верю!),

и не потому, что англичане русофобы (хотя и это для многих аргумент)

и не потому, что я считаю его недостойным.

Я просто хочу, чтобы он жил в реальном мире, и добивался успехов именно здесь, на земле, по тем правилам, которые в данный момент работают в социуме; а не мечтал о другом мире, труднодоступном для нас и на самом деле - мало понятном.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!