Найти тему

Что делать, если разочаровались в муже.

Вы прожили с мужчиной какое-то время, и всё не так, как вам бы хотелось. Не понимает, не помогает, обижает, слушает маму, не интересуется детьми, проводит много времени с друзьями, изменяет. А еще не решает проблемы, а создаёт, предоставляя их решение вам. Мы не рассматриваем совсем уродливые случаи рукоприкладства или наркомании, здесь единственный выход – это бежать без оглядки, спасая себя и свою жизнь от тотального разрушения.

Многие знакомые и даже психологи скажут вам, что ваши ожидания были завышенными или, что вы не разобрались в мужчине и наделили его качествами характера, которыми он не обладает. Либо скажут, что вы слишком доверчивы и поверили всем обещаниям несерьезного пустобрёха. Скорее всего всё так и есть, но вам от этого совсем не легче, и не понятно, как жить дальше, потому что жить, как сейчас совсем невмоготу.

Вы разочаровались в муже, но тут вас поджидают две коварные ловушки:

Во-первых, вы привыкаете жалеть себя и начинаете испытывать своеобразное наслаждение, перебирая в уме все свои неприятности. Вы такая несчастная, но очень расчудесная, а он… И дальше припоминаете весь список его прегрешений. На жалость к себе можно подсесть, как на самый тяжелый наркотик. Бывает и так, что в жизни женщины все налаживается, а привычка остаётся, и женщина начинает высасывать проблемы из пальца или цепляться по мелочам. В результате, как правило, она остаётся одна, потому что долго терпеть такое отношение никто не будет.

Во-вторых, вы получаете внимание и помощь окружающих вас людей. Ведь вы такая несчастная и вас обязательно нужно жалеть и оказывать вам любую помощь. Со временем ваши проблемы становятся всё серьёзнее, и помощи требуется все больше и больше. В результате с каждой новой проблемой количество помощников уменьшается, пока не иссякнет совершенно.

Именно эти ловушки мешают вам действительно изменить ситуацию к лучшему, поэтому алгоритм действий в такой непростой ситуации будет следующим:

1. Попробуйте реально оценить свои проблемы и составьте их список. Очень часто в процессе составления такого списка оказывается, что проблем реально меньше, чем казалось с перепугу.

2. Каждый раз, как вам хочется себя пожалеть, пресекайте эту скверную привычку на корню. Вместо привычного перечисления своих разочарований, проговаривайте позитивную фразу: «У меня всё великолепно!» (или что-то похожее, что вам больше понравится).

3. Письменно перечислите черты характера вашего мужа, которые вас по-настоящему раздражают, а затем честно спросите себя, а не веду ли я себя точно также. Одна моя знакомая жаловалась, что муж всё время всё откладывает, и её это жутко раздражало. Но потом она задумалась, и оказалось, что она и сама всё время всё откладывает. Другая моя подруга узнала, что у мужа есть любовница, негодовала она громко и долго, пока не сообразила, что постоянно строит глазки симпатичному сотруднику, и не оказалось с ним в постели только потому, что он никак не реагировал на её заигрывания. Часто бывает так, что вы сами делаете тоже самое, что и ваш муж, но не замечаете за собой такое поведение. Или хотели бы поступить точно также, но не позволяете себе, или у вас просто не получается.

4. Определив те черты характера, которые у вас совпадают, но раздражают только, когда именно он так поступает, меняйте своё поведение и поймите, что вы не сможете изменить другого человека, а только себя. Если хотите верности, прекратите строить глазки, говорить плохо о муже за спиной – станьте верной сами. Хотите, чтобы он доводил начатое до конца, займитесь тем же самым.

5. Отредактируйте свой список проблем и постарайтесь справляться с ними самостоятельно. Во-первых, перестаньте их так называть, а говорите «задачи». Слово «проблема» пугает и парализует, а слово «задача» настраивает на действие, ведь задачу нужно всего лишь решить.

6. Подумайте, как бы вы хотели, чтобы муж себя вёл. И поощряйте его на поступки, только говорите прямо, что именно вы хотите, чтобы он сделал. Вам хотите сказать: «Не будь рохлей», а вместо этого подумайте, что именно должен делать не рохля: поменять работу, попросить о повышении, повысить квалификацию, попросить маму не приходить в субботу в 9 утра. Формулируйте просьбу конкретно и понятно в каждом случае. И хвалите за каждый поступок.

7. Вырабатывайте у себя привычку быть счастливой независимо от ситуации и поведения других людей. Жизнь одна, и вы тратите её на пережевывание негативных мыслей и перечисление поступков других людей. Каждый раз, как какое-нибудь событие выбивает вас из колеи, помните, что ваша задача не реагировать примитивно, на каждый раздражитель, а сохранять позитивное и спокойное отношение к жизни. Вы же не устрица, а человек разумный. Сначала будет трудно, привычки укоренились, и сладкая мука самобичевания и жалости к себе начнут привычно вас обволакивать. Не поддавайтесь, говорите себе позитивные фразы, вспоминайте смешные истории, посмотрите комедию или игру КВН – отвлекайтесь всеми возможными способами и восстанавливайте ощущение счастья в душе. Со временем у вас будет получать всё лучше и лучше.

Удачи вам!

Подписывайтесь на канал «Город счастливых людей», чтобы не пропустить новые статьи. И не забудьте поставить лайк: вам не трудно, а мне очень приятно.