Кто вдруг не знает - Вильям Похлёбкин - крупнейший знаток русской кулинарии. Очень люблю его книги, и не так давно стала обладательницей его книги "Кухни Закавказья и Средней Азии".
Я сама всегда любила восточную кухню, но как-то не решалась готовить её блюда. Сейчас, поскольку семья моя имеет к востоку непосредственное отношение - грех не освоить хотя бы некоторые национальные блюда.
Восточные супы отличаются способом приготовления от привычных нам щей и борщей. Готовят их поджарочным методом.
Но обо всём по порядку.
Для приготовления нам потребуется:
ВАЖНО: Это ингредиенты на мою большую семью и наш 6-литровый казан. Если Вам повезло меньше, чем мне - уменьшайте количество пропорционально. Особенно это касается маша и риса, поскольку они имеют свойство значительно увеличиваться в объеме
мясо (в классическом рецепте это, конечно, баранина, но, поскольку, я её не люблю - взяла курицу - в этот раз филе, хотя можно брать любую часть) - 250 гр.
масло для обжарки - по классике топленое 100 гр. - я делаю на растительном - добавляю на глаз, наливаю на дно казана слой примерно с палец толщиной.
лук - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
морковь - 2 шт.
маш - 3/4 ст.
рис - 3/4 ст.
лавровый лист - 3 шт.
соль, черный перец, барбарис - по вкусу
кинза, укроп
Приготовление:
На дно раскаленного казана наливаем масло . Мясо, морковь, лук, помидоры режем небольшим кубиком и бросаем в казан. Тщательно перемешиваем, чтобы не пригорало.
Тушим в течение 15-20 минут. Затем заливаем мясо-овощную поджарку холодной водой и доводим до кипения.
Маш промыть и засыпать в казан, пока не закипела вода. Варить на медленном огне до тех пор пока маш не полопается. Потом суп можно посолить и засыпать в него рис.
Варить суп до готовности риса.
Специи добавляются в два приема - сухие за 10 минут до готовности, свежие после приготовления.
Суп должен постоять - упреть. Подавать на стол со сметаной или классическим йогуртом и традиционной лепешкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт - ставьте лайк. И подписывайтесь на канал - будет вкусно!
Вам также могут понравиться рецепты:
Doner по-домашнему или шаурма за 5 минут на завтрак