Найти тему
Maria Bobokhonova

Машхурда. Восточный суп. Готовим по рецепту Похлёбкина

Кто вдруг не знает - Вильям Похлёбкин - крупнейший знаток русской кулинарии. Очень люблю его книги, и не так давно стала обладательницей его книги "Кухни Закавказья и Средней Азии".

Я сама всегда любила восточную кухню, но как-то не решалась готовить её блюда. Сейчас, поскольку семья моя имеет к востоку непосредственное отношение - грех не освоить хотя бы некоторые национальные блюда.

Восточные супы отличаются способом приготовления от привычных нам щей и борщей. Готовят их поджарочным методом.

Но обо всём по порядку.

Для приготовления нам потребуется:

ВАЖНО: Это ингредиенты на мою большую семью и наш 6-литровый казан. Если Вам повезло меньше, чем мне - уменьшайте количество пропорционально. Особенно это касается маша и риса, поскольку они имеют свойство значительно увеличиваться в объеме

мясо (в классическом рецепте это, конечно, баранина, но, поскольку, я её не люблю - взяла курицу - в этот раз филе, хотя можно брать любую часть) - 250 гр.

масло для обжарки - по классике топленое 100 гр. - я делаю на растительном - добавляю на глаз, наливаю на дно казана слой примерно с палец толщиной.

лук - 2 шт.

помидоры - 2 шт.

морковь - 2 шт.

маш - 3/4 ст.

рис - 3/4 ст.

лавровый лист - 3 шт.

соль, черный перец, барбарис - по вкусу

кинза, укроп

Приготовление:

На дно раскаленного казана наливаем масло . Мясо, морковь, лук, помидоры режем небольшим кубиком и бросаем в казан. Тщательно перемешиваем, чтобы не пригорало.

Тушим в течение 15-20 минут. Затем заливаем мясо-овощную поджарку холодной водой и доводим до кипения.

Маш промыть и засыпать в казан, пока не закипела вода. Варить на медленном огне до тех пор пока маш не полопается. Потом суп можно посолить и засыпать в него рис.

Варить суп до готовности риса.

Специи добавляются в два приема - сухие за 10 минут до готовности, свежие после приготовления.

Суп должен постоять - упреть. Подавать на стол со сметаной или классическим йогуртом и традиционной лепешкой.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт - ставьте лайк. И подписывайтесь на канал - будет вкусно!

Вам также могут понравиться рецепты:

Королевские манты с тыквой

Люля из курицы

Doner по-домашнему или шаурма за 5 минут на завтрак

Еда
6,93 млн интересуются