Начало рождения Переславля-Залесского датируется 1152 годом. Основателем города был Юрий Долгорукий. Да, да…именно он считается и основателем Москвы.
Но вернёмся к Переславль-Залесский. Первоначальное название — Переяславль, однако город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
Город очень красивый, в нём (мы сперва насчитали четыре монастыря) находится шесть монастырей, четыре из которых действующие, а также Спасо-Преображенский собор и шатровая церковь Петра митрополита.
Покружив немного по городу, поехали к Никольскому монастырю.
Свято-Никольский Переславский женский монастырь
История монастыря достаточно трагична, как и многих храмов в России. Монастырь был основан примерно в 1350 году Дмитрием Прилуцким и был изначально мужской. При татарском нашествии 1382 года монастырь был полностью разрушен. Восстановили его в XV веке. Затем он был снова подвергнут разорению и лишь в 1613 году началось возрождение монастыря. С 1680 по 1701 годы идёт строительство храма Николая Угодника. Это был красивый, высокий, пятиглавый собор, но в 1923 году власти закрыли монастырь а главный собор и колокольню взорвали. Из старых храмов на территории монастыря сохранилось лишь два. Никольский собор был отстроен заново уже в наше время.
Главный Никольский собор
На территории монастыря очень красиво и ухожено. Вход абсолютно свободный и бесплатный. Там же, возле главного здания Никольского собора находятся главные захоронения. Я так понял, что это монахини, которые имеют какой то чин в церковной иерархии. Захоронения как старых времён, так и совсем недавних, датируются 2007-2010 годами.
Помимо красивой архитектуры, в городе имеется огромное озеро. Точнее Переславль-Залесский расположен на берегу Плещеева озера.
В озеро впадают 19 рек и ручьев. Самый крупный приток — река Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота, которое расположено к юго-востоку. Малые притоки — Веськовка, Гремячка, Куритень, Кухмарка. Вытекает из озера одна река Вёкса, длиной 8 км (урочище Урёв). Она несет свои воды в близлежащее озеро Сомино, где берёт начало река Нерль Волжская — приток Волги.
Пётр Первый на берегу реки Трубеж, впадающей в озеро, выбрал место для судоверфи, на которой зимой 1689 года под руководством голландских корабелов и приступил к строительству кораблей.
Также решили посетить Ботик Петра I. Он находится практически на въезде в город по левую сторону, если въезжать со стороны Москвы. Старейший провинциальный музей России.
Музей меня не впечатлил. Там находится сам Ботный дом, сторожка, Белый дворец и Триумфальные ворота.
А чуть в глубине лесополосы мы наткнулись на ракетные установки и... точно не знаю название, но по всей видимости всё вооружение было снято с военного корабля. Зачем это кинуто в таком вот виде совершенно не понятно.
Далее на ждал Свя́то-Тро́ицкий Дани́лов монастырь.
Свя́то-Тро́ицкий Дани́лов монастырь — православный мужской монастырь в Переславле-Залесском.
Основан в 1508 году. Основатель монастыря Преподобный Даниил. В 1653 году Прп. Даниил был причислен к лику святых.
Вход в монастырь свободный. Монастырь действующий. Территория ухожена и туда можно приходить просто отдохнуть, посидеть на лавочке. Людей мало, можно сказать что практически их нет, в отличие от Никольского монастыря.
Мы конечно многое не успели обойти в этом прекрасном городе, но точно ещё вернёмся туда и обязательно посетим другие великолепные монастыри и памятники архитектуры.