Google Пингвин (или Гугл «Пингвин») – это совокупность, серия обновлений алгоритма поиска (точнее, алгоритма ранжирования) поисковой системы Google, имеющих основной целью борьбу с манипуляциями ссылками, в том числе, так называемыми «биржами ссылок»
1. Исходящие ссылки. Нужно закрыть с помощью мтета-тега rel=nofollow. Кроме этого, проверьте сайт на актуальность исходящих ссылок. Все лишние и битые ссылки удалите.
2. Проверка доноров. С помощью платных или бесплатных сервисов проверяем какие ссылки и с каких ресурсов приходят на ваш сайт. Если ссылки приходят с некачественных ресурсов, желательно их убрать. Некачественные ресурсы считают сайты с запрещённой тематикой, или не тематической тематикой. Хотя, если вы веб-студия и изготавливали сайт для компании вполне вероятно, что в подвале сайта будет стоять ссылка на ваш ресурс.
3. Сквозные ссылки. С одного сайта на ваш ресурс может быть сразу более сотни ссылок. Желательно эти ссылки закрыть тегом rel=nofollow. Кроме этого, в эти ссылки не должно входить ключевое слово, если входило меняем название ссылки.
4. Площадки-доноры не должны быть на заспамленны. Не желательно покупать ссылки на биржах. Как правило площадки предоставляющие места под ссылки уже переспамленны ссылками и эти ссылки совершенно на разные темы, что рассматривается поисковыми системами как низкокачественный ресурс.
5. Проверяйте контент. Важно, чтобы ссылка находилась в тематическом контенте. Если продаёте недвижимость, а ссылка на ваш ресурс идёт с текста, где говориться о медицинском оборудовании, то это считается плохой ссылкой.
6. Поставьте качественные ссылки. Итак, вы проанализировали ссылочную массу, сделали чистку неактуальных ссылок, но при этом надо учесть ещё один момент если вы удалите несколько сот ссылок, то ваша ссылочная масса уменьшиться и это плохо скажется на ранжировании сайта. Поэтому взамен удалённых не качественных ссылок установите на другие ресурсы качественные ссылки.