Найти тему

Человек —кремень, человек-воск. Ритм жизни Игоря Малашенко

Покончил с собой Игорь Малашенко, человек, которого считают виновником успешных выборов Ельцина в 1996 году, основателем НТВ, это миллионер,муж Божены Рынска и проч. И проч.

Как мог дойти до такой жизни такой человек?

Что помешало ему жить долго и счастливо?

Мне кажется, обьяснить все перипетии его жизненного пути поможет теория ритма жизни.

Представим себе обычные качели —то влево,то вправо качаются они. Ничего особенного, но если представить, что это позиция человека, его реакция на мир, его стратегия, то эта теория объясняет его жизнь, ни много,ни мало.

Обычно нужно разобрать первое воспоминание человека, чтобы этот ритм жизни расшифровать. В случае с Малашенко почитаем его интервью.

Приведём цитату:

— Я хочу перефразировать вопрос по-другому. Люди меняются — или на самом деле просто проявляются те качества, которые в них заложены? Мой ответ такой: к сожалению, большинству на самом деле все равно, кем быть. Это просто пластилин, воск. Они с готовностью примут любую форму, в которую их залили. Людей, которые будут стоять на своем, — мало. И в этом, на самом деле, большая проблема нашего общества. Большинство людей, даже принадлежащих к так называемой элите, на самом деле готовы принять любую форму. Вчера они были либералы в русском смысле — сегодня они государственники и патриоты, говорят с пеной у рта то, чего 20 лет назад ты не ожидал услышать. И всегда есть меньшинство, которому не все равно и которое не ломается. Это люди, которые берут на себя ответственность — не только за себя, но и за страну. Причем есть критерий, что отличает массового человека, который готов стать кем угодно, от людей из меньшинства, с которыми этого никогда не произойдет. Вопрос в том, какую долю ответственности ты на себя берешь. Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра — будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились, изменились обстоятельства.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/22/70630-igor-malashenko-stalo-slishkom-mnogo-zastenchivyh-lyudey

Любой, кто читал биографию Малашенко, увидит, что он работал на власть и дошёл до того, что отвечал за связи Горбачева с иностранной прессой.

Потом он стал работать в телекомпании Останкино, быстро дошёл до поста директора или как там называется главный начальник.

Смог бы он им стать, если бы не выполнял волю начальства? Нет. В том-то и дело, что он был мягким как воск. Говоря его словами. То есть это был абсолютно послушный воле начальства человек.

Затем он стал руководителем НТВ и там показал себя как волевой начальник. Это не противоречие, это другое плечо ритма жизни.

То есть его ритм жизни был таков —от полнейшего стопроцентного подчинения до полнейшего стопроцентного неподчинения.

В результате он потерял НТВ и был изгнан за границу.

Но наступило время,когда он снова захотел подчиняться. Но государство с ним уже не разговаривало.

Зато его подобрал человек, который хотел стопроцентно им руководить. Божена Рынска.

А потом наступил период абсолютного неподчинения и он решил больше никому не подчиняться. И вот итог.

Так что можно ли говорить, что Игорь Малашенко был умным человеком? Который владел собой? Не знаю, не уверен. Ни вижу оснований.

Очевидно, ему было тяжело переходить из одного состояния в другое. Вряд ли он понимал, что с ним происходит. Он фактически становился другим человеком. В каком—то интервью он писал, что забывает прошлое. Но делать это всегда чревато. Как и не понимать сути происходящего. Не анализировать, что с ним происходит, не видеть будущего. Не понимать самого себя, своего ритма жизни.

Но что случилось, то случилось, душа его да упокоится в раю.