Жизнь в большом городе — само по себе большое приключение и лично я его постоянный участник. Дмитрий Архипов уже больше десяти лет работает психотерапевтов в Москве. Он рассказал корреспонденту моего блога в журнале Диане Вашкель о главных мужских проблемах в столице. Выяснилось, что часто даже самые успешные и спортивные мужчины на самом деле плохо понимают, чего хотят в жизни. Ну и еще: многие из нас относятся к женщине, как к вещи и получают потаенное удовольствие от маленькой зарплаты.
«Любят маленькую зарплату»
Многих моих клиентов вроде бы категорически не устраивает маленькая зарплата. Они приходят и каждый раз жалуются на нее. А я всегда таким говорю: вы мазохист, вам, очевидно, нравится себя мучить.
В этой ситуации даже есть своя выгода: такие мужчины часто считают себя лучше других, у них есть даже какое-то и превосходство. Я страдаю — значит, я лучше. И еще у них такая позиция: «Виноваты все окружающие, а я не причем». Психотерапевта они используют в качестве спасателя: этому мужчине нужно поплакаться, чтобы его пожалели. С такими клиентами очень сложно работать, поскольку они не осознают свою проблему.
«Успешные, богатые и спортивные мужчины не понимают, чего хотят в жизни»
Вот один из типов моего клиента-мужчины — богат, успешен в карьере и спорте. Но вдруг начинает понимать, что-то, чем он занимается — его ну совершенно не удовлетворяет. Это типичный московский мужчина-нарцисс. Нарциссизм, в данном случае — не про любовь к себе, а, наоборот, про нелюбовь, невозможность хорошо к себе относиться. Такие мужчины следуют всем возможным современным тенденциям: спорт, здоровый образ жизни, заводят семьи, покупают машины и квартиры.
Со стороны все кажется хорошо, на фотографиях в соцсетях эти мужчины счастливо улыбаются. А когда приходят ко мне на прием, оказывается, что они крайне недовольны тем, что у них есть.
И проблема в том, что они плохо понимают, что хотят. Те ценности, те достижения, которые у них есть, — они достигли их не по собственному желанию, а повинуясь требованию всеобщей любви, всеобщего одобрения. Потому что внутренней возможности опереться на себя у них нет, как нет и, собственно, любви к себе.
«Новый тип мужчины — компьютерщики, которые не умеют строить отношения»
В последнее время появилась новая совершенно категория мужчин (и моих клиентов), раньше их не было. Это, к примеру, парни, которые работают в IT-сфере: закрытые, не любящие публику. Их запрос почти всегда одинаковый — им очень сложно выстраивать отношения с людьми.
В нашей практике таких клиентов называют шизоидами, то есть это те, у кого главная проблема — в сложности приближения, и нахождения дистанции между собой и другим человеком.
Есть у меня клиент, который стал о чем-то мне откровенно рассказывать только через полгода. Проблема у него была такая: ему кажется, что девушки очень быстро хотят от него сближения и следом — сексуального контакта. Его это пугает, от такого контакта он сразу убегает. Этому моему клиенту кажется, что в нем не видят человека, а видят только сексуальный объект. Такой тревоги много, она не дает возможности проявляться всем остальным чувствам.
«Относятся к женщине как к вещи»
Вот еще частая проблема московсих мужчин — не могут построить отношения с женщинами. Пример: есть молодой человек, ему до сорока, владелец крупной рекламной компании. У него есть требование: чтобы партнерша была из его круга, имела схожий социальный статус. При этом он к женщинам он относится, как вещи, часто меняет подруг и ни с кем не заводит долгих отношений.
Как-то приходит и взахлеб рассказывает про то, как он наконец-то познакомился с прекрасной девушкой. Это самое невероятное, что было в его жизни. Встречаемся с ним еще пару раз, я ненавязчиво интересуюсь: «Что там дальше было с той девушкой?» — А он: «С какой еще девушкой?» И даже имя вспомнить не может.
Эта история — про влюбленность, которая быстро заканчивается и не дает возможность создать долгие отношения. Сначала ему кажется, что он встретил самого близкого человека на земле, он проецирует на партнершу свои идеалы, но настоящую не видит. А когда начинает замечать несоответствия между своей проекцией и реальностью, то весь образ рассыпается. И тогда ему проще оборвать все, сбежать, не продолжать. Что тут может сделать психотерапевт? Проработать то самое возникающее каждый раз разочарование, проговорить, помочь мужчине понять проблему. Кстати, тот клиент, в итоге, остановился в своем переборе женщин и долгое время был один.
Специально для Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!