Индивидуальные предприниматели оформляют иностранных сотрудников не реже, чем организации (ООО, АО). Соответственно, для них крайне важно понимать, какую ответственность они несут за нарушения миграционного законодательства: как юридические или как должностные лица? Потому что размер штрафов различается в несколько раз! Именно этому вопросу мы решили посвятить сегодняшнюю статью.
Самое распространенное нарушение, совершаемое работодателем – это допущение иностранного гражданина к работе без соответствующего разрешительного документа. Например, срок его патента истек, либо патент гражданина оформлен на Санкт-Петербург, а фактически он работает в Ленинградской области. Какая в этом случае предусмотрена ответственность?
Обратимся сначала к законодательству. Согласно примечания к ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), индивидуальные предприниматели несут такую же административную ответственность как и юридические лица, если отдельными статьями КоАП не установлены иные правила на этот счет.
А поскольку ответственность за привлечение к работе без патента установлена ст. 18.15, и никаких исключений в отношении ИП она не содержит, то и штраф назначается как для юридических лиц – от 400 тысяч рублей.
В судебной практике бывают случаи, когда Суды назначают индивидуальным предпринимателям штраф как для должностных лиц – 35 тысяч рублей. Но в этом случае вышестоящая инстанция исправляет ошибку и увеличивает размер штрафа. Например, в деле А56-114209/2018 Апелляционный Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял именно такое решение. Чтобы регулярно получать обзор судебной практики, подпишитесь на нашу рассылку!
Чтобы не тратить время, деньги и нервы на судебные разбирательства, рекомендуем вам оформлять иностранных граждан по закону. А с нашей компанией вы сможете оформить разрешительные документы для ваших граждан быстро и без хлопот! Звоните 8 (812) 242-88-29 !