Найти в Дзене

Геннадий Михасенко: «Моя политика — хорошо писать для детей».

В 1974 году в популярном в те годы журнале «Юность» появилась повесть, мгновенно ставшая литературным событием – «Милый Эп». Название сразу привлекало к себе внимание: кто такой Эп? Вроде бы имени такого нет, да и слово незнакомое... И почему этот самый Эп – милый? Кто-то даже считал, что Эп – это аббревиатура от «электронная подстанция»!

На самом же деле Эп — это прозвище от фамилии Эпов. Аскольд Эпов — так зовут главного героя этой повести, 15-летнего старшеклассника, главным увлечением которого являются различные изобретения и рационализаторские предложения. Он – логик до мозга костей. Но вот может ли он «рассудку страсти подчинять»? До поры-до времени Аскольд об этом и не задумывался. Но вот в его жизнь врывается Валя, сестра его учительницы английского. И вот уже Эп влюбляется: первые поцелуи, объятия, ревность, обида… Это первое чувство пробуждает в подростке глубокого лирика, что удивляет не только окружающих, но и самого Аскольда. Он готов выучить ненавистный английский, объясняться в любви по радио, бежать сломя голову на свидание. Немудрено, что когда неожиданно юноша заподозрил свою любимую в неверности, у него в буквальном смысле почва ушла из-под ног... И мы, читатели, переживаем вместе с Эпом, ведь мы успели его полюбить и нам обидно за него! Неужели Валя действительно оказалась обманщицей и все это время ловко манипулировала влюбленным кавалером? Не будем раскрывать все сюжетные ходы, но можем сказать, что все окончится хорошо, хотя мы понимаем: для наших героев все только начинается...

Линия влюбленных является одной из главных в книге, но не единственной. Автор кроме всего прочего рассказывает о поиске подростками самих себя, о радостях и переживаниях, которые неизменно сопровождают пору взросления. Главный секрет успеха книги, пожалуй, в ее абсолютной непохожести на книги того времени. В ней нет казенной декларативности и нравоучений, но после ее прочтения неожиданно ля себя приходишь к тем самым правильным выводам. Не говоря уже о чувственном «прорыве»: ну где еще в советской литературе девочка сама предлагает мальчику поцеловаться?! Если не знать время написания повести, то можно принять ее за современное произведение: поступки героев книги вполне современны – можно даже на несколько секунд представить, что описываемые события происходят сегодня...

Художник Елена Володькина. Серия "Куда уходит детство"
Художник Елена Володькина. Серия "Куда уходит детство"

Автор этой замечательной повести не столь известен широкой читательской аудитории, как мог бы быть. Его имя – Геннадий Михасенко (1936–1994). Он родился на Алтае, но детство его прошло в Новосибирской области, куда в 1941 году переехала семья Михасенко. Здесь же он окончил инженерно-строительный институт, а затем попросился, как и многие его сверстники, поехать на строительство Братской ГЭС. Так судьба соединила его с Братском. Здесь он работает мастером на заводе железобетонных изделий, затем начальником конструкторского отдела управления производственных предприятий. Но все больше его манит литературное творчество. «Целых семь лет уживались во мне инженер и писатель, – вспоминал Генадий Павлович. – Но я все же понял: эти два “зайца” не дадут мне стать мастером ни в одном из двух этих дел. Пришлось сделать выбор!». В этот период появились повести: «В союзе с Аристотелем», «Пятая четверть», «Неугомонные бездельники».

Геннадий Михасенко (1936-1994)
Геннадий Михасенко (1936-1994)

В печати произведения Михасенко стали появляться в самом конце 1950-х годов. Но тогда он еще не считал себя писателем в полной мере. Тем не менее повесть «Кандаурские мальчишки», напечатанная в местном журнале «Сибирские огни», вызвала жаркие споры литераторов, а позднее ее даже напечатали отдельной книжкой: это означало, что теперь о ней услышит весь Советский союз (книги в то время печатались огромными тиражами, а система книготорга позволяла изданиям очень быстро попадать во все региональные магазины).

В начале 1960-х Михасенко стал членом Союза писателей СССР. Постепенно он вышел из тени и стал громче заявлять о себе, ну а после появления «Милого Эпа» писатель, что называется, проснулся популярным – ведь повесть стала своеобразным глотком свободы. Чуть позднее по мотивам повести была создана пьеса, которая с успехом шла во многих театрах. К слову, Михасенко писал и другие пьесы, среди которых «Мечудар» и «Остров Тэнга». Обращался он в своем творчестве и к сказочной тематике. Но самым известным его произведением все же остался «Милый Эп». Уже перед самым распадом СССР вышел фильм «Милый Эп», созданный режиссером Олегом Фоминым. Но в широкий прокат фильм не вышел и остался незамеченным – за окном уже были совсем другие времена.

В нашем издательстве, помимо «Милого Эпа», вышла также сказка Михасенко «Тирлямы в подземном королевстве», которая украсила нашу серию «Любимые советские книжки». В этой сказке рассказывается о приключениях желудевых человечков – тирлямов. Это настоящая социальная сказка, ведь она в забавной форме знакомит юных читателей с обществом, его устройством, порядком и законами. Лям-тирлям, тирлям-Тир, дядюшка Рил и куколка Вика так понравились ребятам, что Братский кукольный театр решил даже взять себе название «Тирлямы» и таким образом сохранить память о замечательном писателе для будущих поколений.

Художник Екатерина Елисеева. Серия "Любимые советские книжки"
Художник Екатерина Елисеева. Серия "Любимые советские книжки"

Геннадий Михасенко прожил недолго: его не стало в 1994 году. Но его имя не забыто: иркутские школьники читают его произведения в рамках региональной программы по литературе, библиотека-филиал № 1 в городе Братске носит его имя, в 2011 году в библиотеке появился музей писателя, постоянно обновляется и сайт, посвященный творчеству Геннадия Павловича. Ну а пока произведения писателя продолжают читать, он продолжает жить. Геннадий Михасенко часто повторял: «Моя политика – хорошо писать для детей». Этой политики он придерживался всю жизнь.

Геннадий Михасенко . На встрече с читателями. Источник:  http://mikhasenko.narod.ru/
Геннадий Михасенко . На встрече с читателями. Источник: http://mikhasenko.narod.ru/