"Просвещение населения является одним из самых верных способов укрепления здоровья демократии". Нельсон Мандела.
Россия - страна возможностей или ущербности?
Мы родились и живём в России. В стране, позиционирующей себя как сильная воинственная держава с мощным и современным боевым оружием. По крайней мере, так нам вещают с экранов телевизоров. В стране, где каждый её гражданин гений на авантюры, мошенничество, ложь и коррупцию. В стране, где главным достоянием пока всё еще являются её природные ресурсы, но которые жестоко растрачиваются и не имеют ценности для нации в целом. Все мы знаем похабное отношение к экологии - грязь на улицах, в домах и прежде всего в головах людей.
Люди с рождения ощущают себя ненужными своей стране, нелюбимыми, отсюда подобострастное желание вылезти из своей норы и занять "теплое" местечко, где уж желательно просидеть до самой старости, подавляя окружающие молодые таланты и умы.
Главный фундамент будущего страны - это дети, новые поколения, рождаемые в условиях влияния материальной финансовой мотивации нашего государства - за второго ребенка полагается маткапитал, за третьего участок земли, а за четвертого и последующего налоговая ставка на жизнь многократно снизится. В этом, конечно, есть плюсы, - рождение новых полных детей семей, но связанных в своем большинстве ипотекой и другими долговыми обязательствами перед государством. Какое мышление может быть у их детей, если родители со страхом идут на нелюбимые малооплачиваемые работы, садясь на постоянно растущий в цене транспорт (природные богатства же уходят на экспорт по более заниженной ставке, чем для родных россиян) и собирая последние кутарки на оплату сумасшедших счетов ЖКХ?! При этом питаясь гмошными отходами и пытаясь дожить до очередных выходных, либо праздников, чтобы только не видеть свою работу и её мизерную оплату.
О каком просвещении может идти речь, если сотрудники тех же самых театров, музеев, картинных галерей, научных центров сидят на предельном окладе?! А воспитатели детских садов, учителя школ, преподаватели вузов, превратившиеся в надзирателей и бюрократических крыс?! Что они заложат в главный фундамент будущего нашей страны?
Россия - страна шаблонов и стереотипов, страна строгого режима, где любая инициатива наказуема. Наш девиз - сиди и не высовывайся, сиди и молчи в тряпочку, а то хуже будет всем.
Правдивые особенности российского просвещения:
1. Просвещение - это ведь про свет в головах, а не в конце туннеля. Так вот, просвещение в России переживает кризис. Несомненно, отчеты нам скажут обратное - бумажно у нас всё везде замечательно и красиво.
2. Люди и особенно(!) дети не знают, что такое театр, музей, искусство - лишь избранные единицы, не подвластные течению времени и общего беспорядка. Они смотрят телевизор, который угнетает, развращает и лишает индивидуальности каждую личность.
3. Люди и особенно(!) дети не читают книги или читают очень мало - а просвещение возможно благодаря хорошим книгам - только тогда можно вырасти духовно, душевно и гордо носить звание Человека. Они смотрят в телефоны и компьютеры, живут в интернете - соблазняются мефистофельскими материальными вещами - шмотками, тачками, накаченными и сделанными частями тела и др. И это сейчас про большинство.
4. Увеличение в массах числа путинистов - последователей путинской системы и взращивание послушных раболепных граждан страны.
5. Империализм, выражающий суть мышления граждан - "все плохие, я хороший".
6. Мнимое идеализирование государства, поклонение и раболепие.
7. Выпендрёж во всём! Даже если и не обладаем всем, чем хвалимся, но всё-равно будем продолжать хвалиться.
8. Всем талантам - молчать! А мы ещё ссылаемся на загнивающий запад, который плавно перетек в российскую действительность.
Кто виноват?
Трудно винить кого-то конкретного. Но в нашей стране любят найти виноватого и все грехи и неудачи списать на него. Этот человек может один развалить страну, этот человек может один распродать страну, этот человек может и дальше разваливать страну. Наши люди не любят брать ответственность в свои руки, бороться за свои права, отстаивать идеи, менять себя к лучшему.
Автоматически возникает вопрос - что можем мы передать будущим поколениям, кроме лени, нытья, жалоб, заискивания и неумения думать и принимать решения?!
Рекомендация современным просветителям детских умов:
Да, и хочется добавить отдельно представителям науки - профессора, не задирайте свои носы, реально похвастаться нечем, не принижайте других людей своего круга (переписанные по сто раз одни и те же учебники, монографии и замыленные статьи вряд ли возвысят вас в своих же глазах, больше скромности, господа!), отдельно представителям музеев, театров и других мест искусства - помните, что сервис до входа должен быть равен и сервису после выхода, когда хочется к вам возвращаться вновь и вновь, а не с убогими улыбками уходить из мест духовного возрождения, и отдельно представителям духовных организаций - аскетизм, альтруизм - имеют ли эти слова значение в современной жизни - вы всего лишь духовные слуги народа, а не их потребители и обкрадыватели, если вы верите в свою религию, то несите свою веру в массу, а если нет, то поменяйте сферу деятельности.
Благодарим за внимание! Сегодня захотелось высказаться про национальное просвещение прямо и без уловок. Пишите, что думаете вы - только честно, а не под влиянием установок сверху.
Да, и наша позитивная нотка:)
Анекдоты в тему:
1. Ученые обнаружили, что динозавры были разумными существами, занимались сельским хозяйством, вели календарь, имели свою письменность, государство и науку. - На раскопках была найдена запись выступления одного тирекса в динозавровском ООН. - В своей речи он говорил, что эти генетические эксперименты над шимпанзе до добра не доведут.
2. В зоопарке: - Папа, что-то горилла очень зло на нас посмотрела... - Спокойно, сынок - это еще только касса.
3. - Вовочка, что должен сделать защитник Отечества в первую очередь? - Защитить себя от военкомата!
Иллюстрации: shutterstock.com, гифки: gifer.com.