Найти в Дзене
Деловая Газета. Юг

Екатеринодар обретет границы: что даст Краснодару утверждение проекта исторического поселения

В Краснодаре в ближайшее время могут официально появиться границы исторического поселения, в пределах которых будет существенно ограничена застройка. Соответствующий проект получил одобрение консультационного научно-методического совета Управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и должен быть утвержден к 1 марта 2019 года.

Подготовкой документа занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» совместно с Южным филиалом РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

Как рассказала сайту «Деловая газета.Юг» директор центра «Югреставрация» Татьяна Воронина, основная работа над проектом предмета охраны границ исторического поселения Краснодара заняла девять месяцев. Еще около года специалисты дорабатывали документ, внося различные правки. На разных этапах работы команда, участвующая в проведении исследований, доходила до 20 человек. Помимо официальных авторов и исполнителей, Татьяна Воронина привлекала знакомых архитекторов и инженеров. В качестве экспертов государственной историко-культурной экспертизы задействовали историков Виталия Бондаря и Оксану Маркову.

«Работа заключилась в нескольких видах исследования. Это историко-архивные изыскания, библиографические исследования, серьезное научное исследование по типологии исторической застройки. Были определены морфотипы застройки квартала, типы зданий исторической застройки, составляющие эти кварталы, типы организации уличного фронта. Это та самая наука, с которой коррелируются требования к градостроительным регламентам, то, на чем они базируются, на чем они зиждутся, – пояснила Татьяна Воронина. – Кроме того, мы исследовали территорию на предмет сохранности и ценности составляющих ее историко-культурных элементов. На основании этого была установлена новая граница. Объем был большой, все признали, что работа проделана огромная и исследование выполнено в полном объеме».

Всего было исследовано 362 квартала застройки. По словам Татьяны Ворониной, уровень градостроительных проблем, с которыми столкнулись эксперты, оказался катастрофическим: утрата старинных зданий, деформация подлинной среды, большое количество объектов нового строительства, диссонирующих по отношению к традиционным характеристикам исторического центра города.

Фото: Елена Синеок, Юга.ру
Фото: Елена Синеок, Юга.ру

Где пройдут границы исторического поселения

Согласно проекту, территория исторического поселения г. Краснодар состоит из двух участков. Первый – это зона исторического центра, главной композиционной осью которой является улица Красная. Второй участок – локальный, он включает Привокзальную площадь с фрагментом исторической общественно-жилой и производственной зоны железнодорожной станции. Кроме того, проектом резервируется территория бульвара по улицы Красной от улицы Хакурате до улицы Офицерской и прилегающие к ней кварталы. Ее предлагают включить в границы исторического поселения в качестве третьего участка.

«Историческое поселение – это не отдельные исторические здания, это целостная историко-градостроительная среда, которая состоит из памятников архитектуры и их средового окружения, т.е. подлинных объектов исторической застройки, которые не имеют статуса памятника, но от этого их ценность не меньше. Это целостный организм, где важно все. Это градостроительное тело, градостроительный каркас», – рассказала Татьяна Воронина.

В итоге в предмет охраны вошел 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. Помимо этого, предмет охраны включает историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки. При этом новая территория исторического поселения составляет чуть более 4 кв. км, что в четыре раза меньше, чем было ранее.

Татьяна Воронина пояснила, что изначально список состоял из 670 объектов историко-градостроительной среды, но в ходе работы ужесточались критерии отбора, эксперты оценивали фактор сохранности объектов. Так, участки территории исследования, которые имели неудовлетворительные показатели историко-градостроительной среды, безвозвратно ее утратили или были застроены поздними зданиями, специалисты исключили из границ территории исторического поселения.

Фото: Елена Синеок, Юга.ру
Фото: Елена Синеок, Юга.ру

Когда будут установлены границы исторического поселения

По словам Татьяны Ворониной, подготовленный экспертами «Югреставрации» проект Общероссийский народный фронт направил на рассмотрение Консультационного научно-методического совета регионального Управления госохраны объектов культурного наследия в июне 2018 года.

Еще один вариант проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения представил департамент по архитектуре и градостроительству администрации Краснодара. Данный документ разработала мастерская архитектора Юрия Щербинина.

Как рассказал член Консультационного научно-методического совета Владислав Амерханов, одобрить этот проект эксперты не сочли возможным – по их мнению, он нарушал законодательство федеральное законодательство по проценту градоформирующих объектов и этажности».

В дальнейшем департамент данный проект отозвал. При этом специалисты «Югреставрации», по словам представителя совета, при подготовке проекта учли прозвучавшие во время обсуждений замечания и предложения представителей власти, архитекторов, девелоперов, представителей общественности и максимально пошли им навстречу, внеся изменения, но строго в рамках закона.

В настоящее время одобренный советом проект проходит антикоррупционную экспертизу. Ожидается, что руководство Управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края утвердит документ к 1 марта 2019 года. После этого муниципалитет должен будет внести изменения в правила землепользования и застройки на данной территории.

Фото: Елена Синеок, Юга.ру
Фото: Елена Синеок, Юга.ру

Как границы исторического поселения изменят жизнь города

По словам Владислава Амерханова, утверждение проекта даст городу регламент, позволяющий вести в границах поселения различную деятельность (в т.ч. строительство и реконструкцию), но при этом сохранить исторический облик города.

«Нужно смотреть не на экономическую выгоду, а на выгоду от сохранения исторического наследия и воспитания подрастающего поколения. По сути, сегодня от Краснодара остался только его исторический центр. Я просто перестаю узнавать город, потому что пространственные ориентиры поменялись, очень много новых зданий, строений, – говорит эксперт. – Никто не выступает против строительной отрасли или против того, чтобы город развивался и расширялся. Но губернатор Кубани Вениамин Кондратьев четко призвал оставить центр города в покое, сохранить ту часть, которая является для многих любимой и ценной. Весь Краснодар в выходные гуляет по улице Красной, потому что это место притяжения и историческое место, важное для жителей города».

Значимость проекта предмета охраны границ исторического поселения отмечает и директор общественного центра по развитию городской среды «Помоги городу» Елена Шувалова.

«Это крайне необходимый документ. Его принятие идет очень тяжело, но так тяжело этот процесс идет во всех регионах и во всех городах. Есть интересы разных сторон, они не всегда совпадают. Застройщики хотят строить много и высоко, а историки говорят, что нужно все сохранять, у архитекторов свое мнение, у жителей, которые живут в этих трущобах в центре – свое, – отметила Елена Шувалова. – Однако интерес в том, чтобы проект состоялся, назрел с многих сторон. Все понимали, что это нужно сделать: и власти, и архитектурное сообщество, общественники и активисты, которые переживают, что ветшают дома, исчезают козырьки, исторические двери меняются на пластиковые, смывается идентичность города. Был запрос на этот документ и от застройщиков, которые хотят на своих участках в центре что-то строить, но не могут этого делать. Пока нет регламента, они не могут получить разрешение на строительство».

По словам Шуваловой, закрепление границ исторического центра и утверждение высотного регламента накладывают очень много ограничений.
«С одной стороны, это хорошо. С другой – сложно будет развивать исторический центр. Это необходимое условие, но оно налагает много обременений на владельцев участков, этот процесс будет идти нелегко», – полагает руководитель центра «Помоги городу».

Татьяна Воронина, в свою очередь, не считает, что принятие проекта значительно усложнит развитие центральной части города.
«Если оценить реально степень площадей под застройку, то она просто огромная. Не запрещено строительство ни по периметру, ни по линии исторической застройки, ни тем более в центре квартала. Просто есть обоснованные параметры строительства, – сказала директор центра «Югреставрация». – Есть застройщики, которые даже при условии этих регламентов проявляют интерес к тем или иным кварталам».

Максимальная этажность зданий в границах исторического поселения составляет пять этажей для зоны периметра квартала и шесть этажей для внутриквартальных территорий. Однако, по словам Татьяны Ворониной, высота этих этажей не такая, как в современном типовом строительстве, она соответствует высоте этажей в исторических зданиях.

«Там высоты приличные. Если архитектор исхитрится, то можно делать при новой застройке скрытые этажи. Т.е. внешне это должно выглядеть так, как в регламентах прописано, но архитектурно можно и еще один этаж внутри спрятать, – пояснила она.

Фото: Виталий Солонченко
Фото: Виталий Солонченко

Инвестиционная привлекательность наследия

По мнению Татьяны Ворониной, историческое поселение должно стать настоящим центром притяжения, как для горожан, так и для туристов.

«Интересно, что у нас термин инвестиционная привлекательность применяют почему-то только тогда, когда говорят о новой застройке. А во всем мире уже многие десятилетия есть такое понятие, как инвестиционная привлекательность культурного наследия. И даже есть методики оценки культурного наследия именно с точки зрения инвестиционной привлекательности. Так может, застройщикам и инвесторам стоит начать этот ресурс использовать?» – рассуждает она.

Директор центра «Югреставрация» также подчеркнула, что культурное наследие имеет значительный потенциал и призвала застройщиков не относиться к нему пренебрежительно и не уничтожать, как это было сделано с градоформирующими зданиями по улице Длинной в квартале №217. По ее словам, специалисты «Югреставрации» были готовы бесплатно разработать эскизный проект этой территории – он предусматривал создание культурной зоны с небольшим сквером, в которую бы включили и снесенные здания.

«В этой зоне разрешена двухэтажная застройка, можно было бы архитекторам подумать и предложить интересные решения. Допустим, в сторону театра разместить парк с летней эстрадой, открытыми площадками ресторанов, а в этих исторических зданиях можно было сделать атмосферные магазинчики, кафе или музей театра. И вот только мы придумали, как внедрим ценные объекты в новую градостроительную структуру, как нам звонят и говорят, что дома сносят», – поделилась Татьяна Воронина.

Однако шансы реализовать проект еще сохраняются. Как отметила директор центра «Югреставрация», после утверждения проекта предмета охраны границ исторического поселения застройщик будет обязан восстановить снесенные здания, поскольку они включены в данный документ.

В дальнейшем, убеждена Воронина, под двойным контролем со стороны городского департамента архитектуры и градостроительства и госоргана по охране культурного наследия центр Краснодара будет преображаться только в лучшую сторону.

«Надеюсь, что пустоты в центре будут заполнены хорошими строениями, историческая среда будет приведена в порядок, будут выполнены работы по благоустройству. Однако ясно, что это не за один год произойдет и, наверное, даже не за пять лет, а за гораздо более долгий период», – заключила автор проекта.