Найти в Дзене
Гром

Сталкинг. История одного преследования

Сталкинг - вы знаете, что значит это слово? Нет, слово ни коим образом не связано с игрой от украинских разработчиков или с фильмом Тарковского. Сталкинг -это навязчивое, нежелательное преследование человеком или группой лиц другого человека.

Мою подругу преследовали 3 года, вот что я узнал из ее рассказа.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Егор показался Марине (имена изменены) хорошим парнем. Они познакомились, когда шеф отправил их в совместную поездку по работе. Он носил приталенные рубашки или футболки поло, которые сочетал с брюками. Не был он слишком общительным, однако, был дружелюбным и всегда говорил только по делу. Такой, знаете, прямолинейный тип, который за зря и слова не проронит.

В социальных сетях Егор выглядел, как и в жизни: на большинстве фотографий в строгой деловой одежде; дружил с немногими, но крепко; подружки у него не было – типичный карьерист.

Но, несмотря на первое впечатление, бывший коллега Марины стал для нее худшим кошмаром, стал сталкером, который преследовал ее на протяжении трех лет.

С первой же встречи Егор стал уделять Марине много внимания, но он не интересовал ее в этом плане. После того, как однажды вечером он без приглашения явился на ее порог, она четко дала ему понять, что у них ничего не выйдет

На следующий день, за обедом, Марина сообщила своему боссу о странном визите Егора. Босс лишь развел руками и сказал, что раз Егор никак не навредил ей, то и говорить тут не о чем. К счастью, больше он ее не доставал, оставался все таким же вежливым и говорил с ней только тогда, когда этого требовала работа. Марина призналась, что вздохнула с облегчением, когда спустя полгода его уволили из компании.

Егор уехал в другой город и через пару дней после своего отъезда прислал Марине электронное письмо с изображением ее декольте – он увеличил одну из фотографий Марины и вырезал фрагмент. Егор написал, что каждый вечер использует это фото для самоудовлетворения. С этого все и началось.

Каждый день он посылал ей по несколько писем. Одни были пошлыми, в других он умолял ее дать их отношениям шанс. Когда Марина блокировала его адрес, он тут же создавал другой. Егор с фейковых аккаунтов оставлял комментарии к ее фотографиям – девушке пришлось закрыть странички во Вконтакте и Instagram. Он даже нашел ее маму и написал ей с просьбой убедить Марину быть с ним.

Конечно же его действия привели к обратному результату. Марина была не на шутку напугана и подумывала о том, чтобы написать заявление в полицию.

Егор узнал, что у Марины был муж, с которым она теперь в разводе. Он попытался стать именно тем мужчиной, в котором девушка, по его собственному мнению, нуждалась. Такие преследователи всегда ищут рычаги воздействия на жертву. Они шерстят социальные сети, достают вопросами друзей и коллег объекта преследования, могут даже проникнуть в дом жертвы, чтобы собрать дополнительную информацию о ней.

Сталкеры часто притворяются заботливыми друзьями, которые всегда подставят плечо, помогут с домашними делами и даже займут денег, если потребуется. Егор тоже предлагал Марине помощь, но она всегда отвечала отказом, ведь все это иллюзия. Такое поведение практически всегда патологически нарциссично – сталкеру нет никакого дела до жертвы, которая чувствует себя не уютно, даже боится его.

Егор был твердо убежден, что они с Мариной рано или поздно будут жить вместе. Снимут квартиру и откроют небольшое дело, где и будут работать вдвоем. Он неоднократно заявлял, что хочет от нее детей

От куда-то он узнал ее номер, начались звонки. Первое время Марина отвечала: она была зла, пыталась объяснить ему, что от нее следует отстать. Позже она поняла, что любой контакт с ней, пусть даже негативный, приободряет его и только больше раззадоривает. В социальных сетях Егор стал писать всем, что они вскоре поженятся.

Помимо этого, он старался изменить себя. У Марины на стене во Вконтакте были репосты фотографий, на которых изображены брутальные парни с татуировками. Егор решил, что именно такой типаж, чуть грубоватый, ей нравится. Он выбросил свои классические рубашки, стал носить рваные джинсы и футболки с закатанными рукавами, забил рукав. Егор все документировал и отправлял Марине: новая тату – обязательное фото ей на электронную почту; посетил рок-концерт – Марина получила видео из танцевального партера.

Когда девушку все это окончательно доконало, она решила посоветоваться с юристом. Марина думала, что Егор точно нарушает пару-тройку законов, но это оказалось не так. Он не угрожал ей, физического преследования не было, а фотографии и сообщения, которые он присылал, не носили оскорбительный характер.

Чтобы защититься, Марина заблокировала Егора во всех социальных сетях и мессенджерах, закрыла свои профили, сменила номер и предупредила друзей и знакомых, что этому мужчине ни в коем случае нельзя сообщать ни какую информацию о ней.

Егор до сих пор, вот уже третий год, публикует в Facebook, который стал его любимой площадкой, посты о Марине. Когда я спросил, от куда она об этом знает, Марина нехотя ответила, что следит за ним с левого аккаунта – хочет знать, не решил ли он вернуться в город, чтобы опять позвонить ей в дверь.