На Гавайских островах тоже остались следы русского мира. Самый значительный из них - Russian Fort Elizabeth на острове Кауаи, основанный в первой половине ХIX века. В настоящее время "Елизаветинская крепость", как иногда называют форт в русскоязычных источниках, имеет статус исторического парка. От самой крепости остались, правда, только камни.
Основателем "Елизаветинской крепости", а также "Форта Александра" и "Форта Барклая-де-Толли" был сотрудник Российско-американской компании Георг Шеффер, немец по национальности и врач по профессии.
Шеффер прибыл на Гаваи с целью вернуть принадлежащие компании товары, захваченные Каумуали - главой острова Кауаи. В этот период Каумуали вел войну с Камехамеха, стремившимся объединить все Гаваи под своей властью. Шеффер пообещал правителю острова помощь русского царя и получил участки и рабочую силу для строительства крепостей. Есть разные точки зрения на цели Шеффера: одни историки полагают, что форты были необходимы лишь как перевалочная база для торговли с Америкой. Другие считают, что он собирался присоединить Гавайские острова к Российской империи. Каумуали даже заявил о готовности дать русскому царю протекторат над островом и уверял, что русские без труда овладеют всем архипелагом.
Однако дальше разговоров дело не пошло. Глава острова признал своего врага Камехамеха царем, Шеффер был вынужден покинуть архипелаг, а форты были переданы гавайской армии.
Кстати, в конце 2018, было предложение переименовать Russian Fort Elizabeth на том основании, что строили его гавайцы, а русские там никогда и не жили. Отстоять название удалось усилиями Конгресса Русских Американцев.