Найти тему
Площадь Свободы

Госдума планирует снизить закредитованность россиян

Банки больше не смогут выдавать гражданам новые кредиты, если на их погашение будет уходить больше половины ежемесячного дохода. Если это будет первый для человека заем, то на его погашение тоже должно уходить не более 50% семейных поступлений.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал «Известиям», что законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки будет внесен в Госдуму во II квартале и принят до конца года. По его словам, разработка закона затянулась, поскольку он вызвал негативную реакцию со стороны кредитных организаций.

«Вопрос сложный, так как законопроект затрагивает разные интересы. Кредиторы не заинтересованы в таком ограничении, мы — заинтересованы», — сообщил Аксаков.

По данным Национального бюро кредитных историй, в 2018 году расходы по ссудам превышали половину семейного бюджета лишь у 12% заемщиков. Но в Думе все равно считают, что граждане часто не учитывают риски при оформлении нового кредита.

В Минфине также сообщили, что рассматривают возможность обязать кредитные организации проверять наличие у гражданина дополнительных долгов при выдаче ему потребкредита.

«Жесткое ограничение суммы совокупного платежа по кредитам в размере 50% от дохода — дискуссионный вопрос. Нужно учитывать, что “серые” зарплаты продолжают существовать на рынке труда и подтвердить эти поступления заемщик официально не может. В этих случаях при максимальном совокупном платеже в размере 50% дохода возможность получить кредит и его сумма будут ограничены», — сообщил журналистам вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.

Зампред правления ОТП Банка Сергей Капустин добавил, что на сегодняшний день ни одна база данных в стране не имеет актуальной и качественной информации по доходам населения.