Так как моя работа соприкасается с деятельностью специалистов по продаже недвижимости, я для себя определил условные типы риэлторов. Наблюдая за их деятельностью удалось сформировать определённую классификацию, надеюсь данная статья никого не обидит.
Риэлтор - "20 лет в недвижимости".
Чаще всего если человеку нечем похвастаться, он начинает оперировать своим жизненным опытом. "Я знаю как надо" - это основной аргумент таких "спецов". Риэлтор данного типа больше всех будет использовать черную риторику при общении. Отсылки к закону не дадут должного эффекта, так как опыт и практика для риэлтора будет иметь решающее значение.
Убеждать достаточно сложно, следует дать "спецу" выговориться, показать себя во всей красе, сделать несколько комплиментов, и дальше спокойно доносить свою позицию. Если риэлтор поймёт, что вы ему не угрожаете его авторитету, удастся договорить о любых условиях.
Я слышал/слышала.
Это риэлторы, которые строят из себя юриста. Это действует только на таких же риэлторов. Любой человек с юридическим образованием по разговору поймёт, что перед ним не юрист, а риэлтор.
В данном случае поможет отсылка к закону и судебной практике. Если такой специалист поймёт, что вы знаете больше него, то начнёт к вам прислушиваться. Дальше можно будет согласовать необходимые условия, опираясь на закон и практику делового оборота.
Ничего не понимаю звоните юристу.
Такой специалист явно в недвижимости не давно. Скорее всего он работал в другой области и не имеет представление о том, что правильно с юридической точки зрения, а что нет. Ему проще, чтобы каждый говорил на своём "птичьем" языке.
Однако риэлтор считает, что о продаже недвижимости он знает достаточно. И легко будет учить того, кто явно не разбирается в теме.
Скорее всего, с таким человеком обсуждать что-либо не получится, так как для него разговор на юридическую тематику будет подобен разговору с австралийским аборигеном.
Знакомый знакомого.
Сарафанное радио работает хорошо, особенно в недвижимости. Если человек сделал работу профессионально и качественно, его будут рекомендовать. А если нет, то возможно тоже порекомендуют, если захотят сделать другому пакость.
В любом случае не следует слепо доверять рекомендованным специалистам. Лучше всего наблюдайте за работой риэлтора и будьте в курсе всех его действий. Человек легко может воспользоваться вашим доверием, просто заработать деньги на вас и сделать работу плохо.
Харизматичный нахал.
Чаще всего это риэлторы молодые люди. Считают, что нехватку знаний и опыта они могут компенсировать за счёт своей харизмы. Ведут общение со всеми фамильярно, набиваясь в друзья. На какую-либо юридическую поддержку не стоит рассчитывать.
От такого человека не стоит ждать профессионализма. Однако, он может понравиться противоположной стороне. Но от любви до ненависти один шаг. Поэтому работать с таким спецом будет рискованно.
Симпатяшка.
Молодые девушки до 35 лет. Возможно они ищут богатого клиента, чтобы завести с ним роман. Реже стремятся заработать деньги для решения своих проблем.
Стараются прибегать к услугам юриста, так как сами плохо разбираются в юридических тонкостях.
Умеют понравиться клиенту. Могут поддержать беседу, подружиться и проявить заботу.