Непрерывный миграционный поток сделал из некогда тихого полудеревенского Краснодара город-миллионник. Дороги города оказались не готовы к массовому нашествию автомобилей всех марок и комплектаций. По итогу – постоянные пробки. Были времена, когда пробка образовывалась в результате дорожных работ, ДТП или иной помехи. Сейчас пробки не зависят от внешних помех и могут образоваться в любое время дня и ночи, в выходные тоже. Всё будет зависеть от фазы луны и стечения обстоятельств.
Поэтому фраза: «Опоздал из-за пробки» воспринимается здесь нормально, в пробках стоят не только автовладельцы, но и пассажиры общественного транспорта. Более-менее избежать заторов может только трамвай, если в него не въедет какой-нибудь зазевавшийся лихач, что бывает достаточно часто.
В общем, в Краснодаре, как и в любом большом городе, надо закладывать определенное время на то, чтобы добраться до места. С душевной теплотой вы будете вспоминать свои маленькие города, которые можно было пешком обойти за 30 минут.
Метро нет и не будет. Более того, город буквально перерезает железнодорожная ветка, через которую нет переездов там, где это можно было сделать для облегчения транспортной обстановки. Приходиться делать ненужные круги, наматывая километры и расходуя капли драгоценного бензина.
Дороги местами узкие, местами односторонние, местами без асфальтобетонного покрытия. Люки канализации расположены на проезжей части, причем в хаотичном порядке. Иногда отверстия ливневой канализации лишены решеток по вине асоциальных любителей горячительных напитков, так что каждый выезд на краснодарские улицы похож на какую-то сюрреалистичную игру-квест: «Выживи и доберись до места целым».
Особо хочу сказать о влиянии погоды на транспортную ситуацию. Дело в том, что любой дождь, снег, ветер и другие привычные погодные условия в Краснодаре приводят к транспортным коллапсам. Буквально с первыми каплями дождя пробки 4 балла превращаются в многокилометровые заторы, а дружелюбный Яндекс вещает, что «пешком быстрее». Такая вот особенность города.