Найти тему
Ziv

Дания борется за качественную продуктовую упаковку без фторсодержащих веществ

Министр по делам окружающей среды и продовольствия Якоб Эллеманн-Йенсен подчеркнул необходимость сократить объем бумажной и картонной упаковки, содержащей вредные для организма химикалии, отмечает портал The Local Denmark.

Беспокойство датского министра экологии вызвали результаты научного исследования о влиянии фторсодержащих соединений в крови матери на размер эмбриона. Опубликованное недавно исследование доказало, что наличие в крови беременных женщин ядовитых веществ обусловлено их высоким содержанием в упаковке продуктов. Чем больше химикалий из упаковки, тем меньше размер плода.

Эллеманн-Йенсен уже заявлял о своей непримиримой позиции относительно повышения качества упаковки еды. Министр пообещал, что изучит возможность национального запрета на использование вредных веществ в упаковке пищевых продуктов (картонки для пиццы, пакеты для пончиков, стаканчики для кофе, др.). Также необходимо выяснить, сможет ли Дания нарушить правила ЕС в этой сфере, пока Европейский союз не изменит собственное регулирование рынка продуктовой упаковки.

«Органические фторсодержащие соединения, которые наносят вред людям и окружающей среде, в принципе должны быть запрещены», - сказал министр в письменном комментарии датской газете Ritzau.

Чем опасны фторсодержащие соединения в сочетании с едой?

-2

Вещества подобного состава используются часто в быту. Фторсодержащие вещества входят в состав многих товаров, от посудомоя до непромокаемой одежды. Часто они есть и в бумажной продуктовой упаковке, иными словами, контакт с ними неизбежен.

Исследование ученых из Орхусского университета показали, что подобные химикалии повышают риск выкидыша, ожирения и диабета II типа. Похожие исследования проводились и ранее, поэтому Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в декабре прошлого года отреагировало повышением фактора риска двух самых распространенных фторсодержащих соединений: ПФОС и ПФОА.

Ученые тоже бьют тревогу и выражают надежду на скорейшее ужесточение в регулировании этого вопроса. Научный руководитель проекта Ева-Сесилия Бонефельд-Йоргенсен (Орхусский университет), ратует за качественную упаковку продуктов питания, в первую очередь, ужесточение правил маркировки.

Коллегу поддержал и Филипп Гранджин, профессор медицины окружающей среды в Университете Южной Дании:

«Пищевая упаковка - это вершина айсберга. Я не очень верю в быструю политическую победу запрета фторсодержащих веществ на ограниченной территории. Нужны меры куда масштабнее».