Мало кто обладает смелостью переехать куда-то без предварительной «разведки местности» ( я не в счет!), поэтому поговорим о наиболее распространенных ошибках людей, приехавших на разведку в Краснодар.
1. Разведка летом
Наверное, 90 % желающих понаехать в Краснодар, считают летний отпуск идеальным временем чтобы присмотреться к Краснодару. А что? Все равно на море едем, вот и посмотрим одним глазком.. Ребят, это не серьезно. Не приезжайте на разведку летом. Во-первых, для измученных морозами и авитаминозом людей обилие солнца и вкусных фруктов, и сама атмосфера отдыха может дать неверное, слишком позитивное представление о городе. И самое главное, летом вы не сможете оценить пробки Краснодара. Лучшие месяцы для разведки – с октября по декабрь и февраль – май. В эти месяцы вы увидите слякоть, грязь, влажность, многокилометровые пробки и, может быть, передумаете переезжать в Краснодар, выберете другой город (об альтернативах Краснодару подробно здесь)
2. Короткая разведка
За 3-5 дней вы город не узнаете, не проникнетесь. Приезжайте на месяц, снимите квартиру в том районе, где собираетесь покупать жилье. Если уже знаете, где будете работать – проедьте путь из дома на работу и обратно, в разное время. Оцените, сколько это займет времени и бензина. Если машины нет, то вообще прекрасно: изучите маршруты следования общественного транспорта, самый плохой вариант – когда от вашего дома ходит 1-2 маршрутки (это бывает в отдаленных районах города, там и располагаются основные новостройки). У меня достаточно большой опыт выживания в краснодарских маршрутках, поэтому просто поверьте. О транспорте Краснодара читайте здесь. В общем, за месяц вам надо вжиться в роль "новокраснодарца" и сделать вывод, стоит ли оно того…
3. Разведка по Красной
Многие приехавшие на разведку в Краснодар первым делом ведут гулять на улицу Красную. Эта улица может дать иллюзорное восприятие города, изможденные морозами сибиряки видят чистые, сухие тротуары, зеленую траву и цветы даже в январе, обилие кафе, торговых центров, аккуратные скамейки, мусорные урны с вензелем Екатерины… и сердце их тает. Формировать мнение о Краснодаре по его центральной улице может только тот, кто будет жить и работать в пределах этой улицы, например, жить в ЖК «Большой» и работать в администрации. Для всех остальных Красная останется только местом, куда изредка можно будет приезжать на выходных, погулять. Так что изучайте те районы, в которых будете жить и работать. Многие мои знакомые понаехи на Красной не бывают годами – это к слову к следующему пункту.
4. Розовые очки
Краснодар умеет удивить и пустить пыль в глаза, особенно тем, кто приезжает из небольших городов. Огромные, причудливой формы торговые центры, единственный в Европе стадион «Краснодар» с урбанистическим парком вокруг, чистота и порядок на улицах (если не заглядывать в углы) — все это формирует слишком «розовый» взгляд на город. Ребят, скажу по себе, стадион находится в получасе ходьбы от моего дома, и я на нем была всего два раза: когда его открыли и когда приезжал папа в гости, я его туда водила. И всё. И так живут многие, система дом-работа-пробки затягивает и в выходные хочется просто упасть и не вставать. О том, почему я не люблю парки Краснодара я писала здесь.