Найти тему
Urbanus.ru

На каком этаже купить квартиру для комфортной жизни

Современные технологии строительства домов позволяют удовлетворить запросы на практически любую высоту, на которой человек предпочитает жить. С какими ожидаемыми или неожиданными удобствами и проблемами вы встретитесь в зависимости от выбора этажа — расскажем в этом материале.

На самом деле нет единого мнения о том, где воздух чище. Различные вещества по-разному ведут себя в атмосфере. Например, скопления автомобильных выхлопов собираются на уровне третьего этажа. Газы в основном легче или теплее воздуха, поэтому в любом случае поднимаются на определённую высоту, а дальше всё зависит от множества факторов — например, плотности и высотности застройки района, розы ветров в нём, общего климата региона.

Плюс не стоит забывать о производствах, которые «отвечают» за загрязнение высоты 30 метров и выше. В иных районах такой выбор может быть гораздо хуже, чем нижние этажи.

-2

Пластиковые стеклопакеты устроены так, что препятствуют естественному проветриванию помещений — попросту говоря, «не дышат».

Независимо от этажа важно не забывать регулярно проветривать квартиру: даже самым грязным воздухом вы всё равно дышите на улице, а он полезнее, чем его полное отсутствие.

Для хорошей проветриваемости окна квартиры должны выходить на несколько сторон дома.

Несложно догадаться, что верхние этажи гораздо лучше освещаются естественными потоками солнечного света. Однако необходимо учитывать, что в квартире может оказаться неудачная планировка, сводящая этот плюс на нет. Иногда это может вообще быть минусом: например, при большом числе солнечных дней в году и определенной ориентации дома и квартиры некоторые комнаты в ней всё равно придется держать с закрытыми шторами из-за дискомфорта.

-3

Но зато виды с верхних этажей в дополнительной рекламе не нуждаются. Не подходят они только тем, кто предпочитает присматривать за детьми, отправленными гулять в достаточно безопасный двор, — считается, что комфортная высота для просмотра улицы не превышает 7 этажей.

Не самая заметная беда для тех, кто с ней не сталкивался сам, напрямую вытекает из невысокой освещенности: влажность на нижних этажах. Это комфортная среда для грибка и бактерий, которые появляются в конструкции дома, попадают в квартиры и легкие. Всё это провоцирует аллергию и различные серьезные болезни. Еще вода может течь с крыши (даже если есть технический этаж) в квартиры верхнего этажа, зато на первом затопить соседей снизу точно не получится.

Еще более скрытая угроза — электромагнитное излучение. Сами приборы, естественно, не зависят от этажа, на котором работают, но есть наблюдения, что конструкции из железобетона не дают накопленному излучению рассеиваться и запускают его вверх по дому. Поэтому на верхних этажах жители могут чаще страдать от головных болей и других проблем.

Следующий аспект, который мы рассмотрим, — шум. Даже до самых высоких этажей, ну или хотя бы до 15-20-го будет спокойно доноситься шум машин с близлежащих дорог.

Выбирая верхние этажи, не рассчитывайте полностью от него избавиться, а если делаете ремонт сами — предусмотрите окна с хорошей шумоизоляцией. Тем не менее, ближе к земле источников звука всё равно гораздо больше, особенно если в доме предусмотрен первый этаж под бизнес.

Но есть и хорошие новости, а точнее, приятные звуки: при жизни на высоте роста деревьев вы гораздо чаще будете с удовольствием слушать их шелест и пение птиц. Впрочем, запахи на нижних этажах распространяются не только приятные. А насекомые вас достанут на любой высоте, если захотят.

-4

Другой традиционный источник шума — соседи. Самый верхний этаж логично избавляет вас от топота над головой, но даже до него в зависимости от устройства дома могут доноситься звуки из ближайших квартир, в том числе снизу. Плюс, например, работа двигателей лифта на техническом этаже.

Незаметно для человека верхние части многоэтажных домов вибрируют — таковы законы физики.

Если вибрация превышает допустимые показатели, то она может воздействовать на мозг и нервную систему человека, вызывая тем самым чувство беспокойства или угнетенности. Эволюция не предусмотрела, что homo sapiens не просто заберется так высоко, но и будет пребывать на этой высоте достаточно долго, поэтому не стоит удивляться возникающему ощущению опасности и психологическому напряжению.

Наконец, есть ситуации, когда вы выбрали всё, как вам нравится (если речь о верхних этажах), но ничего не можете поделать с качеством дома, а именно — работой лифта. С техникой случается всякое, и при аварии вам придется подниматься пешком именно на предпочитаемый вами этаж. В то же время многочисленные исследования показывают, что хождение пешком очевидно полезно для здоровья, особенно в пределах примерно четырех этажей.

-5

И еще — хорошо бы с этим никогда не столкнуться, но знать важно:

лестницы пожарных машин не выросли вместе с архитектурой последних десятилетий и по-прежнему достают лишь на высоту 90 метров.

Это те самые уже почти классические девяти-, максимум двенадцатиэтажки, которые строились в нашей стране в советское время.

Таким образом, золотая середина, в том числе с точки зрения наблюдаемой с земли или из окна приятной глазу картины, — это 6-7 этажей, причем самые нижние из них стоит выбирать только при субъективной крайней необходимости.

Подписывайтесь на Urbanus.ru — мы знаем, что важно учесть при выборе квартиры, чтобы потом не жалеть о покупке. Из наших материалов вы узнаете, на чем нельзя экономить, а что не так важно. Почитайте, кстати, нашу статью о том, какой дом лучше — панельный, кирпичный или монолитный.