Хорошо там, где нас НЕТ
Глубоко сидит в нас установка, что счастье и покой где то там, в глубине прошлых лет или на линейке расстояний. В будущем, в прошлом или в другом месте. Главное - мы несчастные ТУТ, а мы счастливые в ДРУГОЙ точке времени и пространства. В воображении так рисуем.
Когда грезят об уровне жизни иных народов, о социальном развитии стран, где нас нет - это одна сторона медали. Вполне понятная ситуация и человечная. Стремится в лучшее место из худшего - желание каждого сознательного существа. Там шире альтернативы, больше цифры материального благополучия. Почему бы и нет в конце концов? Пословица - Где родился там и пригодился - ни к месту на просторах нашей родины.
Но не стоит отождествлять уровень жизни с счастьем. Один в один. И в развитых странах люди страдают от одиночества, от бессмысленности, отсутствия любви и понимания, нехватки цели. Так же кончают жизнь самоубийством, в изящном костюме Kiton за 100 тысяч $, в богатых домах и условиях. Исход тот же.
Когда люди встают на лыжи воображения и рисуют непонятные картины блаженства от эпохи рыцарства и средних веков, то вызывает недоумение. В те времена смерть была обыденностью. 35 лет - прям ты долгожитель считалось. Люд погибал пачками от болезней, отсутствия гигиены, и потому что никто не считал их за ценность. Жизнь не имеющая веса в глазах общества и власти. Выжил - хорошо, исключительно твоя заслуга, нет - туда и дорога, много еще таких народится.
Эпидемии, войны, феодальные походы и набеги, самодурство местной власти, отсутствие защиты - лишь краюшка "прекрасного" времени. Все свыкались с мыслью, что родился, быстро вырос. Раскачиваться нельзя было точно. И быстро постарел. От труда, безысходности и убийства надежды что-то изменить.Вымирали селениями. Дети помирали, не вступив в подростковый возраст. А многие и при родах.
К чему вообще экскурс? К тому, что ной или не ной, а возможностей у современного человека значительно больше. На полях пахать за еду не надо. Она в Магните есть, и в Перекрестке, и в Пятерочке. Цены не радостные, но таковы правила нынешнего времени.
Мы можем либо менять правила и то, что не нравится, либо менять свое отношение. Из негативно-депрессивного к радостно-позитивному. Слезами дорогу к счастью не пророешь. Даже если слез будет водопад.