В начале 2000-х гг. эксперты агентства экономических новостей и «Независимой газеты» (а это руководители ведущих российских газет, известные журналисты, руководители и представители государственных, научных, общественных организаций, а так же эксперты ряда крупных коммерческих фирм), назвали 50 самых влиятельных российских предпринимателей. Малашенко эксперты поставили на 19-е место, между Богдановым и Патаркацишвили.
18 Богданов В. Л. («Сургутнефтегаз»)
19 Малашенко И. Е. («Медиа МОСТ»)
20 Патаркацишвили Б. Ш. (ОРТ)
(Для интереса: 21-е место: Костин А. Л. (Внешэкономбанк), 41-е - Кобзон И. Д. («Московит»), 43–44 - Дерипаска О.В. (Группа «Сибирский алюминий»).
***
Можете вы поверить, что на учреждение НТВ истрачено всего лишь 10 тысяч рублей? Тех, обесцененных рублей. Шесть физических лиц сбросились по 300 (триста) рублей, а седьмое физическое лицо – Игорь Малашенко – разорился на 500 (пятьсот) рублей. Набралось 2300 рублей. 7700 внес «Мост‑банк», то бишь Гусинский. В итоге родилось ТОО «Телекомпания НТВ» (аудитория в 2000 году 104 млн. человек), с контрольным пакетом акций, принадлежащих «Мосту», вернее, Гусинскому.
В совет директоров НТВ вошли известный тележурналист Олег Добродеев и бывшие – преподаватель школы КГБ Евгений Киселев, работник ЦК КПСС Игорь Малашенко, киночиновник советских времен Владилен Арсеньев и доверенное лицо Гусинского – Михаил Шмукович, на которого была возложена миссия заведования финансовыми вопросами. Остальные обязанности распределили так: Киселев с Добродеевым взяли на себя информационные блоки, Арсеньев закупал зарубежное кино и руководил дирекцией программ, а Малашенко отвечал за вопросы глобальные – общение с властью и создание положительного образа телекомпании в массах. Кстати, Малашенко долгое время был любимчиком Гусинского и реальным на первых порах гендиректором НТВ.
И хотя атмосфера в новоиспеченной компании со стороны казалась вполне домашней, практически сразу же между пятью директорами возникли серьезные противоречия. Во‑первых, каждый из них хотел быть поближе к телу «Гуся». Во‑вторых, у каждого были и свои собственные интересы. Киселев дружил с Добродеевым, который играл первую скрипку в этом тандеме. Обоим не нравилось положение, которое занял Малашенко, его они считали бездельником, и крайне не нравился им Арсеньев. В свою очередь, Малашенко объединился с Арсеньевым. Однако Киселев с Добродеевым все‑таки взяли верх – гендиректором телекомпании стал Добродеев, а Малашенко поручили руководство призрачным холдингом НТВ.
***
Гусинский отправил в предвыборный штаб Ельцина в 1996 году своего идеолога Игоря Малашенко.
С этого момента избирательная кампания Ельцина начала набирать невиданные обороты. Полуживой президент буквально не сходил с экрана НТВ. Игорь Малашенко, идеолог «Гуся», стал вторым после Чубайса человеком в предвыборном штабе Ельцина. Он буквально покорил его дочь Татьяну Борисовну и Валентина Юмашева. Кстати, с подачи Малашенко, они изменили сначала свое отношение к его боссу, а потом и отношение самого Ельцина. 25 июля 1995 года Владимир Александрович Гусинский получает благодарность за активное участие в организации и проведении избирательной кампании, а в октябре становится членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ. Чуть позже Ельцин делает олигарху еще один царский подарок – подписывает Указ о внесении изменений и дополнений в ранее принятый Указ «О совершенствовании телерадиовещания в РФ», указав, что общероссийскими телерадиовещательными организациями являются ВГРТК, ОРТ, кампания «Петербург‑5» и НТВ. Этим самым дал Гусинскому право платить за ретрансляцию сигнала не по коммерческим, а по государственным расценкам.
***
Начальник отдела общественных связей ФСБ генерал Зданович на пресс‑конференции и интервью Доренко 13 мая 2000 г. утверждал, что холдинг Медиа-Мост занимался незаконными оперативно‑следственными действиями, прослушиванием телефонных разговоров, в том числе и своих собственных сотрудников. По его словам, холдинг использовал полученную таким образом информацию не только в своих целях, но и продавал ее другим для использования в том числе, возможно, и в целях шантажа.
«Медиа‑Мост» объявил, что подает в суд на Здановича в защиту своей чести и достоинства. Доренко пошел еще дальше. В связи с тем, что один из руководителей холдинга И. Малашенко приглашен выступить 23 мая в одной из комиссий американского конгресса на слушаниях по вопросу о свободе прессы в России, Доренко попросился на эти слушания, чтобы «посмотреть Малашенко в глаза, когда он будет пачкать грязью Россию».
Это заявление Доренко потом не помешало ему подружиться с Малашенко и Киселевым. Что касается прослушивания телефонных разговоров «Медиа‑Мостом», то вскоре по Москве пошли ходить распечатки их, а чуть позже еженедельник Коржакова «Стрингер» выпустил их отдельной книгой. Там действительно много интересного! Но это уже другая тема…
***
Когда Путин посадил (на 3 дня) Гусинского, СМИ Гусинского сразу же стеной стали на защиту босса, изображая арест главы «Медиа‑Моста» как удушение свободы слова, а самого олигарха, превращали в политического узника. Особенно старались Игорь Малашенко и Евгений Киселев. Малашенко, отдыхавший на своей даче близ Марбельи, бросил все и срочно вылетел в Мадрид, где в то время находился с официальным визитом президент Путин.
Малашенко созвал пресс‑конференцию, планировал провести ее сразу же после встречи в том же зале отеля «Ритца», где Путин встречался с представителями испанских деловых кругов, дескать, сравните, что говорит Президент РФ и что он делает, но администрация отеля отказала, и ему пришлось встречаться с немногочисленными журналистами в другом месте. Правая рука «Гуся» заявил, что арест главы «Медиа‑Моста» – это наезд на независимую прессу, за всем этим стоит группа лиц, которая заинтересована в том, чтобы превратить Россию в «авторитарное государство». В эту группу Малашенко включил Волошина, Березовского, Абрамовича, Юмашева, Мамута и других. Удастся ли это, зависит от того, захочет ли Путин находиться под их влиянием или постарается дистанцироваться.
Расчет Малашенко «насолить президенту» оказался верным. Вместо обсуждения вопросов, обусловленных программой визита, главе государства то и дело приходилось комментировать события, происходящие в России в его отсутствие. Касаясь уголовного дела, возбужденного в отношении компании «Русского видео», В. Путин отметил, что не считает находящегося уже год в местах лишения свободы Рождественского общественно опасным. «Но у прокуратуры другое мнение. Я не управляю прокуратурой. Генпрокуратура – независимый орган власти», – заявил В. Путин.
Но с Россией Малашенок после «защиты Гуся» пришлось надолго распрощаться. Он жил за границей. Россию стал посещать только с 2010 года.
Вот такой он был, Игорь Малашенко, сын ГРУшника, генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Малашенко (20 марта 1924 — 3 июля 2017). Работник ЦК КПСС, фальшивый марксист, торговец убеждениями. «Элита», в общем!..
Автор: Александр Черняк
Книга "Мы всё ещё русские" здесь