Всё большее применение находит электроника в нашей жизни. Ворох бумаг заменяется электронными записями и расчётами. Добралась она и до водителей транспортных средств. Мы привыкли к наблюдениям за дорожным движением с помощью видеокамер, установленных и подвешенных на оживлённых трассах. Все водители знают: нарушил ПДД – получишь письмо с постановлением… Никуда ты от них не денешься.
И вот на машины стали оформляться электронные паспорта. А в скором времени будут оформлять и электронные водительские права. Не беда, что ты, бедолага, оставил свои бумажные или пластиковые права дома, инспектор определит о твоём праве на управления по твоему смартфону или по своему планшету. И это случится уже скоро. Сейчас во всю идёт подготовка к введению новшества – получение пра и контроль человека за рулём о наличии и состояния водительского удостоверения.
В ГИБДД обозначили срок перехода на электронные водительские удостоверения – 2020 год.
Уже закупило около 22 тысяч планшетов для того, чтобы инспекторы могли получать сведения о водителях по их фотографиям. У ГИБДД, по сути, уже сейчас есть оцифрованная база. Ведомство ведёт её с 2011 года. Для того, чтобы перевести права в электронный формат и позволить инспекторам проверять наличие прав по информационным базам, нужны лишь соответствующие поправки в документы, так как техническая возможность у ГИБДД уже есть. ГИБДД определит формат электронных водительских прав в 2019 году.
Первый заместитель начальника ГИБДД Владимир Швецов заявил, что автомобилисты смогут садиться за руль без документов. Однако от «бумажных» прав и свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС) отказываться не собираются, потому что они «юридически значимы».
Глава ГИБДД РФ Михаил Черников сообщил, что будет определен формат электронных водительских прав. По его словам, "Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем". Он также отметил, что нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает введение электронных прав «абсолютно позитивным изменением не только в искоренении коррупции, но и в наведении порядка в личных данных граждан». Коснувшись проблемы работоспособности электронных баз данных, он отметил, что ошибки в работе системы неизбежны, но, по изначальной задумке, реестр электронных прав граждан будет носить особый характер и «вход в него будет сегментирован» специальной государственной службой. Соответственно, сотрудники ГИБДД также будут обязаны регистрироваться, что позволит избежать возможных несанкционированных изменений в данных автолюбителей.
И вот телеканалы сообщили: «Россия переходит на выдачу электронных водительских удостоверений с 2020 года».
А пока в законодательство не внесены поправки, водитель обязан возит с собой права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.