Выращивая рассаду без земли можно избежать кучи проблем: грязные подтеки, занятые подоконники, болезнь молодых растений. Мы нашли несколько эффективных способов как вырастить сеянцы и избежать всех опасностей классического метода.
Вертикальный вариант
Для работы понадобится несколько рулонов туалетной бумаги, полиэтиленовая пленка и любая ёмкость, куда можно залить воду. Этот метод отлично сочетается с крупными семенами, такие как у помидоров, перца и огурцов.
Шаг 1. Из полиэтиленовой пленки нарезают полоски размером 10х50 см.
Шаг 2. На пленку стелят пару слоев туалетной бумаги, сверху смачивают все пульверизатором.
Шаг 3. На мокрую бумагу укладывают семена овощей, отступая от края полтора сантиметра.
Шаг 4. Сверху стелят ещё один слой полиэтилена и полученный «пирог» скручивают в трубочку. Чтобы конструкция не развалилась её скрепляют резинкой.
Шаг 5. Трубочки ставят в подготовленную ёмкость так, чтобы семена оказались сверху. Затем заливают четыре сантиметра воды. Чтобы ускорить рост рассады на туалетной бумаге ёмкость накрывают пакетом, заранее сделав в нем несколько дырочек для вентиляции.
После того как семена проклюнутся в воду добавляют разведенное удобрение. А при появлении первых листочков листьев рассаду переносят в землю.
Горизонтальный способ
Для реализации этого варианта используют чистую пластиковую бутылку и бумажные салфетки.
Шаг 1. Пластиковую бутылку разрезают по высоте, стелят в нее бумажные салфетки и смачивают их пульверизатором.
Шаг 2. Аккуратно раскладывают семена, сохраняя между ними расстояние в 2—3 см. Удобнее всего использовать пинцет.
Шаг 3. Сверху расстилают еще один слой из бумажных салфеток и немного его увлажняют.
Шаг 4. Половинку бутылки закладывают в полиэтиленовый пакет с несколькими дырочками.
Шаг 5. Ёмкость переносят в тёплое место. Время от времени пакет открывают, чтобы дать семенам больше свежего воздуха.
Через несколько дней появляются первые узелки будущих растений. Тогда снимают пакет и ставят рассаду под лампы, где нет сквозняков и резких изменений температуры.
Древесные опилки
Тут вместо бумаги применяются обеззараженные древесные опилки. Это необходимо сделать, чтобы рассады не заболела чёрной ножкой, фторозом или фитофторой.
Шаг 1. Опилки на 20 минут замачивают в средне-розовом растворе марганцовки. После этого их заливают кипятком и дают время разбухнуть.
Шаг 2. Берут подходящую ёмкость, например, разрезанные пластиковые бутылки, пластиковые контейнеры или деревянные короба.
Шаг 3. Засыпают 15-ти сантиметровый слой опилок и на глубину 1,5–2 см погружают семена. Расстояние между ними должно быть не меньше 4–5 см.
Шаг 4. Поверхность опилок смачивают водой с помощью пульверизатора и ёмкость закрывают стеклом.
Шаг 5. После появления двух семядольных листьев на рассаде её пикируют в разные ёмкости. Благодаря рыхлой структуре опилок молодые ростки легко снимаются с места, не повреждая свой корень.
Богатый урожай на даче — это кропотливый труд садовода. Он начинается ещё ранней весной, когда проращивают рассаду без земли.
А чтобы работа в огороде была не только эффективной, но и приятной можно сделать рыхлую землю. О нескольких проверенных способах как улучшить грунт читайте в этой статье.
Если вы любите свою дачу так же как и мы, то приглашаем подписаться на наш канал и поставить лайк :)