«Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества» - Филипп Бувар
Давайте сегодня поговорим о моем любимом сорте вина, а именно о эталоне всех белых вин - Шардоне!
Виноград сорта Шардоне - самый неприхотливый, но в то же время самый капризный сорт винограда. Представляю вам интересные факты об этом замечательном напитке:
- Шардоне является результатов скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан.
- Сорт вина имеет римское происхождение.
- Именно в деревушке Шардоне в Бургундии данный сорт вина довели до ума и сделали эталоном всех белых вин мира.
- На 2008 году насчитывалось 34 признанных клана Шардоне.
- Отличие винограда Шардоне в том, что сами плоды - круглые, плотно сбитые в крепкую гроздь.
- Вкус Шардоне сразу после брожения - легкий и цветочный, а вот если вино выдержанно в дубовой бочке, то присутствуют маслянистые нотки, тонкий аромат дыма, вкус поджаренного хлеба и тропических фруктов. Все зависит от подвида винограда и места рождения.
- Вкус вина зависит от ферментиризации и региона.
- Родиной Шардоне является Бургундия (Франция), но сейчас его производят и в Калифорнии (США), и в Австралии, и в Италии, Молдове, Греции, Южной Африке, Чили, Словении, Аргентины, Новой Зеландии, Германии и Австрии.
- Подают охлажденным до 8-12 градусов.
- Действует железное правило: чем грубее напиток, тем сильнее его надо охлаждать.
Пейте Шардоне и радуйтесь жизни!
С любовью,
Ваша Даша