Найти в Дзене

Шардоне. Коротко об эталоне

«Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества» - Филипп Бувар

Давайте сегодня поговорим о моем любимом сорте вина, а именно о эталоне всех белых вин - Шардоне!

Виноград сорта Шардоне - самый неприхотливый, но в то же время самый капризный сорт винограда. Представляю вам интересные факты об этом замечательном напитке:

  • Шардоне является результатов скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан.
  • Сорт вина имеет римское происхождение.
  • Именно в деревушке Шардоне в Бургундии данный сорт вина довели до ума и сделали эталоном всех белых вин мира.
  • На 2008 году насчитывалось 34 признанных клана Шардоне.
  • Отличие винограда Шардоне в том, что сами плоды - круглые, плотно сбитые в крепкую гроздь.
  • Вкус Шардоне сразу после брожения - легкий и цветочный, а вот если вино выдержанно в дубовой бочке, то присутствуют маслянистые нотки, тонкий аромат дыма, вкус поджаренного хлеба и тропических фруктов. Все зависит от подвида винограда и места рождения.
  • Вкус вина зависит от ферментиризации и региона.
  • Родиной Шардоне является Бургундия (Франция), но сейчас его производят и в Калифорнии (США), и в Австралии, и в Италии, Молдове, Греции, Южной Африке, Чили, Словении, Аргентины, Новой Зеландии, Германии и Австрии.
  • Подают охлажденным до 8-12 градусов.
  • Действует железное правило: чем грубее напиток, тем сильнее его надо охлаждать.

Пейте Шардоне и радуйтесь жизни!

С любовью,

Ваша Даша