Найти в Дзене
ЕАО24.RU

8 новых цифровых флюорографов получили больницы ЕАО

Современный флюорограф уже заработал в областной больнице в г. Биробиджане. Завершается установка нового аппарата в Валдгеймской центральной районной больнице. Остальные монтируются и скоро будут запущены в эксплуатацию.

Жители села Валдгейм и близлежащих сел с установкой новейшего оборудования получат возможность проходить высокоточные цифровые исследования, которые ранее были недоступны: для того, чтобы сделать флюорографию, жителям села приходилось ездить в областной центр.

- Флюорографический аппарат 1986 года выпуска не работал в Валдгеймской ЦРБ с 2012 года, между тем лечебное учреждение обслуживает население всего Биробиджанского района, где проживают более 11 тысяч человек. В комплекте с аппаратом поставлено рабочее место  для медика, компьютер и программное обеспечение, -  прокомментировала заместитель начальника управления здравоохранения Наталья Шафорост.

Помимо Валдгеймской ЦРБ и областной больницы новые флюорографы поступили в районные лечебные учреждения, расположенные в Теплоозерске, Облучье, Смидовиче, Приамурском и Амурзете.

Современные флюорографы приобретены  на средства единой федеральной субсидии,  выделенной Еврейской автономной области в рамках реализации планов социального развития центров экономического роста по поручению Президента РФ Владимира Путина. На эти цели затрачено 73,7 миллиона рублей.  Теперь исследование будут проводить во всех  районных больницах региона. В нескольких из них новые аппараты заменили старые или вышедшие из строя аналоговые флюорографы, а остальных больницах такие  исследования ранее не проводились.

- С приобретением новой аппаратуры качество диагностики улучшится в разы. Это позволит охватить обследованием гораздо большее число жителей области, выявлять заболевания туберкулезом на ранней стадии и  раньше начинать лечение. Соответственно, будут снижаться показатели заболеваемости в  целом, так как раньше область входила в пятерку регионов России с самым высоким уровнем заболевших туберкулезом, - отметил губернатор области Александр Левинталь.

В областном управлении здравоохранения пояснили, что полученные при цифровых исследованиях снимки при необходимости  уточнения  диагноза  дистанционно   могут направляться  врачам из других городов или регионов, с которыми заключит договоры управление здравоохранение.   Для этого будет создана  единая медицинская  информационная  система, на эти цели региону выделяют  более 290 млн рублей федеральных   средств в рамках нацпроекта по Указу Президента Владимира Путина.